За месяц муниципалитеты Севастополя составили 30 протоколов в сфере торговли

С момента наделения органов местного самоуправления госполномочием контроля нарушений в сфере торговли представители муниципалитетов провели самостоятельно 19 рейдов. Кроме того, 64 рейда организованы совместно с главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя. Об этом на аппаратном совещании губернатора города сообщил директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов.

Глава департамента напомнил, что с 1 июня этого года вступили в силу изменения в законе города 314-ЗС, который наделил органы местного самоуправления десяти муниципальных образований Севастополя отдельным дополнительным государственным полномочием по определению должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

«30 протоколов уже за месяц выписаны. Наиболее активно сегодня работает Гагаринский муниципалитет, Балаклавский, Качинский, остальные также заинтересованы в реализации этого полномочия», — отметил Валентин Демидов.

По его словам, для повышения эффективности работы муниципалитетов в сфере благоустройства им необходимо добавить ещё три полномочия, исключённые после внесения прокуратурой Севастополя изменений в 130-й закон об административных правонарушениях.

«В проекте закона, внесённом прокуратурой, исключаются все статьи, в которых, по их мнению, закон дублирует кодекс об административных правонарушениях и устанавливается ответственность, выходящая за рамки субъекта. Это лишает органы местного самоуправления возможности эффективно осуществлять полномочия в сфере благоустройства. Полагаем возможным решить данную ситуацию, наделив муниципалитеты полномочиями, аналогичными тем, которые есть в департаменте городского хозяйства: контроль за соблюдением требований регионального законодательства в сфере городского благоустройства, а также правил благоустройства», — предложил Валентин Демидов.

Глава города Дмитрий Овсяннников поручил ему до 15 сентября подготовить соответствующий проект изменений в закон 314-ЗС «О наделении органов местного самоуправления в Севастополе отдельными государственными полномочиями».