Городские детские лагеря ждут масштабные преобразования

В Севастополе планируют организовать круглогодичную работу двух детских лагерей с современным оборудованием — «Ласпи» и «Омега». Соответствующее постановление утвердили в четверг на заседании правительства Севастополя. Это одна из частей Концепции развития детских оздоровительных учреждений на 2018-2022 годы. Её и приняли сегодня. Какие ещё изменения планируются на счёт детского отдыха?

В собственности города сейчас четыре детских оздоровительных учреждения. Кроме «Ласпи» и «Горного», теперь в списке ещё лагеря — «Алсу» и «Омега». В конце мая эти два учреждения перешли городу от Минобороны. Для оптимизации работы утвердили концепцию их развития. Документ позволит реализовать в лагерях дополнительные программы и организовать профильные смены по новым направлениям.

«В лагере «Ласпи» мы планируем создание школы на 400 мест для обучения одарённых детей и возможности проведения профильных смен на учебный период, — рассказала и. о. директора департамента образования Севастополя Светлана Кириленко. — Лагерь «Ласпи» предполагает развитие художественно-эстетического, естественно-научного направления, в первую очередь, ну и физкультурно-оздоровительного, естественно».

Согласно документу, в лагере «Горный» появятся туристко-краеведческое и спортивно-оздоровительные направления. В учреждении можно будет проводить тренировочные сборы — в лагере построили скалодром. Модернизацию продолжат. В 2018-м году для этого выделены более 20 миллионов рублей, в 2019-м — почти 33.

«Финансирование идёт на приобретение сборно-разборных домиков для замены имеющихся. Там стоят уже и морально, и физически устаревшие домики, в которых размещается по шесть детей. Мы приобретаем домики, в которых размещается 25 детей, и размещение в этих домиках соответствует всем требованиям норм СанПиНа», — поясняет Кириленко.

Благодаря этому, в лагере «Горный» увеличится количество мест — до 350. Сейчас он может принять 180 детей. А лагерь «Омега» планируют сделать круглогодичным. Здесь организуют спортивно-тренировочные смены. Предусмотрели и отдых детей из маломобильных групп населения.

Наверное, одним из самых интересных лагерей, то, чего ещё в Севастополе не было, это будет лагерь «Алсу». Мы планируем, что этот лагерь будет палаточным лагерем, там не будет стационарных сооружений, за исключением санзон, медблока, столовой, пищеблока, естественно. Всё остальное — это будет палаточный лагерь. Предполагается палаточный лагерь на 300 мест, плюс зоны размещения туристических групп, санкционированного размещения детских туристических групп временного пребывания от нескольких дней до 14», — рассказала Кириленко.

По её словам, уже осенью планируют создать юридическое лицо, в которое будут входить все четыре детских лагеря. Концепция развития этих учреждений рассчитана до 2022-го года. А в лагере «Ласпи» уже в пятницу стартует вторая смена. Здесь примут 500 детей.

«Все замечания, которые были нам предъявлены, устранены, и, надеемся, что наша первая-вторая смена будет успешной», — сообщила чиновница.

Светлана Кириленко отметила, несмотря на недавнюю ситуацию с отравлением детей, руководство учреждения не уволят.