Городские власти разрабатывают антикризисные меры для «Севморпорта»

Правительство Севастополя разработает антикризисную программу для «Севморпорта». Речь, в том числе, и о дополнительных субсидиях для предприятия из городского бюджета. Об этом сообщили в понедельник на аппаратном совещании. Губернатору Дмитрию Овсянникову рассказали о результатах проверки деятельности «Севморпорта».

Проверка, которая длилась около двух месяцев, показала: в целом предприятие «Севморпорт» работоспособно. К примеру, в 2018-м году по сравнению с 2015-м выручка от аренды судов увеличилась почти в пять раз, за услуги во время стоянки судов — втрое, за перевозку пассажиров — вдвое. Но это лишь одна сторона вопроса, отметил исполняющий обязанности вице-губернатора Владимир Татарчук. По его словам, на работе «Севморпорта» серьёзно сказывается нехватка заказов на перевалку грузов.

Налицо нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Большинство из них, естественно, отрицательно влияет на работу «Севморпорта». Это главные итоги проверки предприятия.

Кроме того, почти на полмиллиона рублей не взыскана дебиторская задолженность. Выявлены и нарушения при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Акт проверки уже пе́редали новому директору «Севморпорта», который занимает должность менее месяца. Копию документа направят в транспортную прокуратуру, которая проводит надзор за деятельностью предприятия. Департамент экономики и новое руководство «Севморпорта» уже работают над устранением нарушений.

Это Владимир Татарчук — про начальника Главного контрольного управления Сергея Елизарова. Чиновник в конце января созвал экстренную пресс-конференцию и обвинил городские власти в попытке обанкротить «Севморпорт». Дмитрий Овсянников поручил опубликовать результаты проверки. А также разработать антикризисный план для предприиятия.

Пока за основу возьмут план антикризисных мероприятий, предложенный новым директором «Севморпорта». И как отметил губернатор, скорее всего, это и будет предполагать сокращения на предприятии. Речь может идти о нескольких сотнях человек. Своему заместителю Владимиру Базарову и директору департамента финансов Владимиру Штопу глава города поручил рассмотреть возможность предоставления субсидий предприятию.

Все предложения по дополнительным субсидиям необходимо сформулировать, заключил губернатор. Соответствующие корректировки бюджета могут обсудить уже в ближайшую среду на заседании профильной комиссии Законодательного собрания.