Госдума сохранила «предпенсионерам» право на алименты

Сегодня депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении приняли закон, которым предполагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, принятыми изменениями в статью 169 Семейного кодекса РФ право на алименты будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста.

По словам председателя Комитета по государственному строительству и законодательству ГД Павла Крашенинникова, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов.

«Алиментополучатели — это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха», — разъяснил Крашенинников.