Госдума уровняла бумажный и электронный полисы ОСАГО

Депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении приняли поправки в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которыми уравнивает в правах бумажные и электронные полисы ОСАГО.

Как сообщает пресс-служба российского парламента, каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.

По мнению председатель Госдумы Вячеслава Володина, это нововведение упростит автомобилистам жизнь, так как больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер.

Кроме того, электронный полис ОСАГО — не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков.

Согласно нововведениям, теперь сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у иностранцев, въезжающих в РФ на своих автомобилях. Это объясняется тем, что взыскать компенсацию ущерба в ДТП с незастрахованного виновника аварии-иностранца очень сложно.

Еще одно новшество касается пешеходов, а точнее правил компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в ДТП, спровоцированных пешеходами. Теперь предъявлять требования к пешеходу, ставшему виновником аварии, можно будет только в том случае, если он не пострадал.

Фото: pixabay.com.