Госдума увеличила штрафы за фейковые новости и неуважение к власти в десятки раз

Оскорбление власти и государства, государственных символов и Конституции России, а также распространение ложных сведений грозят интернет-пользователям штрафами. Соответствующие законопроекты Госдума приняла во втором чтении. После первого чтения в документы внесли некоторые поправки.

Согласно изменениям, денежные наказания за «заведомо недостоверную общественно значимую информацию» в интернете вырастут в 20 раз. Под санкции попадут фейковые новости, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей и инфраструктуре, а также ложные сведения, которые повлекли смерть, вред здоровью, массовое нарушение общественного порядка или вред производству.

В первом случае штрафы для граждан составят от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (вместо 3-5 тысяч) и от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц (вместо 30-50 тысяч). Для юрлиц суммы, наоборот, понизили — от 200 до 500 тысяч рублей вместо 400 тысяч — одного миллиона рублей.

При этом Роскомнадзор будет предоставлять СМИ ровно сутки на то, чтобы те удалили неправдивые сведения. Остальные сайты и пользователи будут заблокированы сразу же.

Выросли и санкции за оскорбление властей в интернете, передаёт «Парламентская газета»: 30-100 тысяч рублей для пользователей за первое нарушение и 100-200 тысяч рублей (или арест на 15 суток) за повторное. За многократный рецидив — штраф до 300 тысяч рублей.

У пользователей и сайтов будет 24 часа на удаление информации, «оскорбляющей достоинство и общественную нравственность».

Документы вступят в силу, если их примут в третьем чтении в Госдуме, одобрят Совет Федерации и президент РФ.

Фото: pixabay.com