Госсовет Крыма сдвинул начало взимания курортного сбора на 1 мая 2021 года

На сегодняшнем внеочередном заседании депутаты Государственного Совета Республики Крым сразу в двух чтениях поддержали изменения в закон РК «О введении курортного сбора», внесенные главой Крыма Сергеем Аксёновым.

Как сообщает пресс-служба Госсовета РК со ссылкой на спикера Владимира Константинова, законопроект подготовлен в связи с необходимостью переноса срока введения курортного сбора на территории Республики Крым с 1 мая 2019 года на 1 мая 2021 года.

По его словам, перенос срока обусловлен значительным количеством обращений представителей турбизнеса, связанных с обеспокоенностью его адаптации к новой структуре туристического потока. Константинов отметил наличие значительных имиджевых и репутационных рисков в сезоне 2019 года, а также риска перераспределения туристического потока в «теневой» сектор средств размещения и неравные условия конкуренции для легальных средств размещения. По его мнению, это не позволит в полной мере осуществить мероприятия по обеспечению поступления доходов от платы за пользование курортной инфраструктурой в регионах Республики Крым.

Председатель Госсовета отметил, что с целью организации администрирования курортного сбора необходимо провести ряд мероприятий. В частности, будет отработан механизм по легализации деятельности физических лиц, осуществляющих оказание услуг временного размещения, обеспечение временного проживания, сдачу жилых и нежилых помещений в наем в курортных регионах Крыма.