Готовьте идеи: в Севастополе ТОСы получат гранты на развитие территорий города

29 июня стартовал конкурс проектов по развитию территорий Севастополя, на которых осуществляет свою деятельность территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Как сообщил директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов, победители конкурса в начале сентября получат гранты в сумме от 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Эти средства ТОСы смогут использовать на реализацию проектов до конца текущего года.

«Территориальное общественное самоуправление — это одна из форм реализации местного самоуправления населения, причем одна из самых эффективных. В рамках реализации задачи по развитию ТОС в городе, которую поставил губернатор, в конце прошлого года была принята программа, включающая в себя несколько инструментов поддержки развития ТОС. В частности, данного конкурса», —сказал Демидов.

Он добавил, что предоставление правительством Севастополя государственной поддержки в форме грантов на конкурсной основе, в которых реализуются проекты, предложенные ТОСами, а также основанные на инициативах граждан, позволит повысить использование интеллектуального, научного и культурного потенциала жителей города.

Всего на территории севастопольского региона насчитывается 29 ТОСов. Принять участие в конкурсе могут все желающие, говорит Демидов. Предложенные инициативы и проекты рассмотрят профильные органы власти.

По словам чиновника, представители правительства регулярно проводят встречи с общественными активистами. Именно на таких встречах становится ясно: людьми проекты необходимы городу, ведь довольно часто перекликаются даже с теми задачами, которые стоят перед правительством.

«К примеру, некоторые ТОСы хотят решать вопросы по ремонту помещений для народных дружин, а кто-то хочет заниматься общественной безопасностью, восстанавливать освещение», — подчеркивает Валентин Демидов.

Кстати, предлагаемые инициативы могут касаться не только благоустройства территорий, но и общественной безопасности и культурно-массовых мероприятий.

Прием инициативных предложений продлится до 9 июля включительно. Прием конкурсных документов продлится с 23 июля по 1 августа 2018 года.