Градостроительные регламенты к жилой застройке в районе Херсонеса, крепости Чембало и Каламита будут пересмотрены

Сами исторические объекты останутся визуально доступными, застройки не должны заслонять их вид. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

балаклава

Он рассказал о той работе, которая была проделана по заказу правительства города по обоснованию внесения изменений в приказ Министерства культуры РФ от 12.08.2016 № 1864 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия  федерального значения – Достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», расположенного в городе Севастополе».

Документ определяет требования к градостроительным регламентам на жилой территории в районах названных объектов культурного наследия.

«В этом приказе вся жилая территория разделена на регламентные зоны и участки, каждый из них имеет ограничения по градостроительной деятельности, они сделаны по минимальным пределам. Если говорить про малоэтажную жилую застройку, то предельная высота сооружений, которая там должна быть, — это 8 м, длина фасада — 10 м, процент застройки — 20%. Если говорим про промышленные зоны: предельная высота – порядка 16 м, и для высотной застройки — 28 м», — уточнил Александр Моложавенко.

И добавил, что с такими параметрами реализовать программу ФЦП довольно сложно, ведь в любой застройке должны быть объекты социального обеспечения: школа, детсад, плавательный бассейн, больница. Градостроительные показатели таких зданий не вписываются в требования регламента приказа Минкульта.

«В связи с этим правительством Севастополя была заказана работа по обоснованию внесения изменений в этот приказ Минкульта, где мы отдельной строкой выделяем объекты социального обеспечения и для них даем предельные параметры. Эту работу сделало экспертное сообщество: три независимых эксперта, аттестованных в Министерстве культуры РФ, ее согласовали. Но у Минкульта есть определенные опасения, в связи с этим их представители на прошлой неделе приезжали в Севастополь, мы осмотрели каждый участок и готовим дополнительное обоснование», — отметил заместитель директора архитектурного ведомства.

По его словам, на следующей неделе будет организовано совместное выездное совещание научно-экспертного совета при Минкульте и местных специалистов, на котором подведут итог этой работе.