Губернатор поручил активизировать работу Севморпорта

ГУП «Севастопольский морской порт» до момента передачи в федеральную собственность должно улучшить свои экономические показатели. Такое поручение дал Дмитрий Овсянников в ходе встречи с генеральным директором предприятия Валерием Скляровым, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Дмитрий Овсянников отметил, что процесс передачи Севморпорта в федеральную собственность займёт немало времени, поэтому необходимо обеспечить его нормальную и стабильную работу. Глава города поручил вовлечь в хозяйственную деятельность 238-й и 209-й причалы, получить в полном объёме арендные платежи завода «Вымпел» и провести аудит имущества, не имеющего отношения к деятельности порта.

Губернатор также поручил обратить внимание на развитие перевалки зерна. «В прошлом году был позитивный опыт сотрудничества с Сирией — начата отгрузка в Тартус сельхозпродукции. Всего в течение года было поставлено более 16 тысяч тонн зерна. Предприятие должно занять активную позицию, развивать экономические связи, приносящие доход», — подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Вопросы передачи имущественного комплекса Севморпорта в федеральную собственность на днях обсудили в Минтрансе РФ. «Результатом совещания стала подготовка плана мероприятий по передаче и создание соответствующей рабочей группы», — сообщил присутствовавший на совещании вице-губернатор Илья Пономарёв. Правительство Севастополя уже провело кадастровый учёт и госрегистрацию прав на здания, сооружения, земельные участки порта.

По словам гендиректора Севморпорта Валерия Склярова, на предприятии проведены структурная и кадровая реорганизация, организована договорная работа с зарубежными контрагентами. Севморпорт принял седьмой по счету судозаход, начал приносить доход и плавучий док, налажена работа причалов.

Напомним, губернатор Севастополя предложил передать Севморпорт в ведение Министерства транспорта РФ. Это предложение глава города озвучил в ходе доклада президенту РФ о социально-экономическом развитии региона. По мнению Дмитрия Овсянникова, перспективу развития ключевого для города предприятия может обеспечить только сильный государственный партнёр.