Губернатор Севастополя настаивает на прекращении нарушения законодательства Заксобранием

Губернатор Дмитрий Овсянников направил в адрес председателя Законодательного собрания Севастополя обращение о необходимости приведения в соответствие с законодательством города порядка осуществления контрольной деятельности парламента. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Илья Пономарёв.

По словам Пономарёва, на сегодняшний день контрольная деятельность осуществляется с нарушением закона города, в частности не утверждены и не согласованы с правительством Севастополя списки должностных лиц, на которые возлагается обязанность по представлению соответствующих отчётов и заслушивание их информации на заседаниях парламента либо постоянных комитетах комиссии.

«К сожалению, до сих пор отсутствует понятие «правительственного часа». Эта категория зафиксирована в законе о контрольной деятельности. В соответствии с этой формулировкой в рамках «правительственного часа» осуществляется заслушивание должностных лиц органов исполнительной власти города», — сказал вице-губернатор.

Он подчеркнул, что обращение губернатора направлено именно на то, чтобы урегулировать правовую неопределённость и вести контрольную деятельность в соответствии с нормами закона города.

Илья Пономарёв напомнил, что до этого момента правительство Севастополя направляло своих представителей фактически по доброй воле. «Хочу подчеркнуть, что, в соответствии с законом Севастополя, осуществление контрольной деятельности происходит путём либо заслушивания, либо рассмотрения. То есть до того момента, пока Законодательное собрание не утвердит и не согласует с правительством Севастополя списки должностных лиц, представляющих материалы, которые безусловно будут направляться в письменном виде. Однако состав лиц, имеющих соответствующие полномочия, на сегодняшний день не утверждён. Это именно то нарушение, на которое указал губернатор в своём обращении в адрес парламента», — заключил заместитель губернатора.

Напомним, в ходе аппаратного совещания начальник правового управления Михаил Вавилов, акцентировал внимание на осуществлении контрольной деятельности Заксобрания, которая, по его мнению, осуществляется с нарушением законодательства.

Кроме того, по информации Вавилова, севастопольским городским судом установлен факт нарушения федерального закона и законодательства Севастополя председателем парламента.