Губернатор Севастополя озвучил основные проблемы в привлечении инвесторов

Губернатор Севастополя в ходе пресс-конференции рассказал об основных «камнях преткновения» в сфере инвестиционной деятельности региона и о механизмах решения имеющихся проблем в ведении бизнеса.

Главным и наибольшим недостатком, влияющим на экономическую активность в Севастополе, по словам губернатора, являются, конечно же, санкции. Затем, как отмечает Дмитрий Овсянников, идут административные и иные барьеры, в частности земельно-имущественные отношения.

«Должны быть понятные правила игры. И мы эту стабильность пытаемся создать, наполняя все базы данных: геоинформационные системы, кадастровые базы данных, мы разбираемся со всеми договорами», — отметил глава города.

Губернатор пояснил, что 46-й закон Севастополя предусматривал особенности правового регулирования земельно-имущественных и градостроительных отношений до 1 января 2019 года, с целью переоформления всей документации. Однако из 3,5 тысяч договоров в ДИЗО передано меньше тысячи.

Губернатор подчеркнул, что недостаток кадров на данный момент испытывает Севреестр и, как следствие, затягивается регистрация договоров, выдача разрешений и документов. Так, за последние полгода значительно расширилась пропускная способность МФЦ — открыто 10 окон, в планах ещё 15, поэтому возросла нагрузка на ведомства ДИЗО и Севреестра.

«Каким образом может работать Севреестр, если при численности 120 сотрудников, там 13 регистраторов из 16, по трём за последний год возбуждены уголовные дела.  Средний процент регистраторов в стране составляет 50 %. В Красноярске 85 % регистраторов. Есть у нас желающие быть регистраторами, когда нужно нести уголовную ответственность, переводить документы, пользоваться ничем не подтверждёнными базами данных», — сказал глава региона.

Дмитрий Овсянников подчеркнул, что власти города активно занимаются увеличением количества регистраторов в Севастополе — на данный момент готовится группа из 15 специалистов. В планах — увеличение их численности до 50 человек. Кроме того, обговаривается необходимость повышения заработной платы.

Напомним, 12 сентября в правительстве Севастополя, под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова, прошло очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Были разработаны целевые модели упрощения процедуры ведения бизнеса и вынесено предложение по части сокращения сроков и упрощения процедур выдачи разрешительной документации для предпринимателей.