Губернатор Севастополя поручил разобраться в причинах снижения результатов ГИА по ряду предметов

Предварительные итоги государственной итоговой аттестации (ГИА) 2018 года озвучил на сегодняшнем аппаратном совещании в правительстве Севастополя и. о. директора департамента образования города Игорь Белозёров.

По его словам, в этом году общее количество участников ГИА по сравнению с 2017 годом увеличилось на 585 человек и составило 6021 ученика. Не справились с экзаменами 75 одиннадцатиклассников и 304 девятиклассников. Они будут иметь возможность пересдать аттестацию в дополнительный период в сентябре.

«В ГИА-11 участвовало 2084 выпускника текущего года, из них 99 % выбрали русский язык в качестве экзамена по форме ЕГЭ и 97 % — математику. В основной период у нас повысился средний балл результатов по семи предметам. Наибольшее увеличение — по литературе (на 9 баллов) и обществознанию (на 5 баллов). На уровне прошлого года остался результат по физике, и понизился средний балл по четырём предметам, наибольшее снижение — по английскому языку (около 5 баллов)», — сказал Игорь Белозёров.

И добавил, что участвовали в сдаче ГИА 3937 девятиклассников. Более высокие результаты участники продемонстрировали по литературе, физике, немецкому и французскому языкам. Понизились средние оценки по химии, математике и английскому языку.

Губернатор Дмитрий Овсянников попросил выяснить причины снижения показателей по тем предметам, где успеваемость за год ухудшилась, и продумать меры для исправления ситуации.

«Если вы не будете сегодня принимать дополнительные меры, то по ряду предметов качество образования в Севастополе будет неуклонно снижаться. Насколько помню, кабинеты физики и химии были сделаны, поэтому странно, что именно по химии идёт снижение показателей выпускников. Если нужно, вводите дополнительные меры: повышение квалификации, стимулирующие надбавки, грантовые ситуации, когда возникает конкуренция между образовательными учреждениями за лучший результат», — посоветовал глава города.

И поручил департаменту образования города, совместно с руководителями школ, до 1 сентября проработать план мероприятий.