Губернатор Севастополя предложил передать Севморпорт в ведение Минтранса РФ

По мнению Дмитрия Овсянникова, перспективу развития ключевого для города предприятия может обеспечить сильный государственный партнёр.

Об этом губернатор Севастополя заявил 19 марта на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

Дмитрий Овсянников отметил, что на данный момент загрузка Севастопольского морского порта не восстановилась, сказалось прежде всего сильное падение в 2015-2016 годах.

По мнению главы города, приоритетным и перспективным направлением для порта может стать развитие гражданской составляющей, в частности, оборудование причалов и пирсов для пассажирского сообщения. Кроме того, будет развиваться торговое взаимодействие с Сирией, а также перевалка специальных грузов по линии Ростеха.

Вместе с тем Дмитрий Овсянников отметил, что правительство Севастополя не может быть эффективным собственником такого значимого для города предприятия, поэтому «нужен стратегический партнёр».

«Ключевым могло бы стать передача Севморпорта в федеральную собственность, в ведение Минтранса России с тем, чтобы обеспечить соответствующую загрузку такого специализированного учреждения», — сказал губернатор, подчеркнув, что, по его мнению, именно государственный партнёр сможет обеспечить перспективу развития Севморпорта.