Губернатор Севастополя принял участие в заседании Координационного совета российских омбудсменов

16-17 мая в Ялте, под эгидой уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой проходит Координационный совет омбудсменов, посвященный защите прав граждан с нарушениями психического здоровья.

Участие в заседании принял губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Глава региона отметил, что в последнее время возросла роль уполномоченных в Крыму и Севастополе. «Роль уполномоченных по правам человека в Крыму и в Севастополе существенно возросла. Для того чтобы создать всю необходимую инфраструктуру, имеются все необходимые ресурсы. Но необходимо время для изменения ситуации в системе здравоохранения и в системе соцзащиты. И пока мы улучшаем ситуацию, именно уполномоченные по правам человека решают проблемы граждан», — сказал губернатор.

Именно правозащитники, по словам Дмитрия Овсянникова, помогают делать системные шаги в направлении соблюдения обеспечения прав граждан.

Также севастопольский регион «примет на вооружение» уже существующие меры и практики в совершенствовании системы оказания психиатрической помощи других субъектов страны. «Мы будем использовать опыт уже существующих лучших практик. Это касается не только создание учреждений и организаций взаимодействия, а и другие проекты помогающие гражданам в защите их прав. У Севастополя налажена хорошая система взаимодействия с рядом субъектов страны, в частности Москвы», — подчеркнул губернатор.

В заседании также принимают участие заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев, глава республики Крым Сергей Аксенов, крымский уполномоченный Людмила Лубина, а также омбудсмены других субъектов страны.