Губернатор Севастополя призвал горожан присоединиться к выявлению самовольных пристроек

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников призвал горожан присоединиться к выявлению незаконных построек на территории города, в частности, пристроек, осуществляемых индивидуальными предпринимателями. Все правонарушения, выявленные гражданами, будут тотчас направляться в севастопольскую прокуратуру. Об этом он заявил в ходе очередного заседания правительства.

Заявлению главы города предшествовал доклад директора ДИЗО Рустэма Зайнуллина. Чиновник сообщил, что с августа 2017 года проводятся работы по инвентаризации и проверке землепользователей недвижимости в районе Артбухты. Они выявили ряд правонарушений — здание кафе «Калипсо» имеет все признаки самовольной постройки. «Установлено, что часть строения возведена на земельном участке не предоставленном в установленном порядке. А часть здания выходит за пределы земельного участка, следовательно, строение имеет признаки самовольной постройки», — сказал Зайнуллин.

Акт обследования был направлен в Севреестр для возбуждения дела об административном правонарушении. А ведомство, соответственно, направило обогащение в прокуратуру для разрешения на проведение внеплановой проверки. Прокуратура в проверке отказала, ссылаясь на зарегистрированное право собственности. В связи с этим ДИЗО самостоятельно обратится в суд.

Однако в начале мая было выявлено, что собственники «Калипсо» вновь нарушают законодательство и монтируют незаконную летнюю площадку размером в 70 кв. м, которая выходит на парковочное пространство. «Акт осмотра направлен в три ведомства — департамент архитектуры и градостроительства, горхозяйства и главное управление по рынкам — для осуществления сноса данной пристройки. Никаких действий по сносу до сих пор не предпринято», — сказал чиновник. Отказала в повторных проверках и городская прокуратура. Также, по словам директора ДИЗО, имеется решение Арбитражного суда о сносе самовольных построек — кафе «Тортуга» и здания на улице Древняя, 23, где и сегодня продолжается предпринимательская деятельность.

Зайнуллин подчеркнул, что имеется ряд системных проблем. В частности, более полугода не проводятся заседания городской комиссии по пресечению самовольного строительства, не рассматриваются заявления о сносе самовольных построек, направленные в Севгорстройнадзор. «На сегодняшний день по искам департамента в суды направлено 41 исковое заявление о сносе самовольных построек, по 21 осуществляется досудебная деятельность, а по 64 — решение вступило в законную силу», —сказал он.

Губернатор отметил необходимость признания провала работы комиссии и изменения алгоритма ее деятельности, а также возможность предоставления дополнительных полномочий Севгорстройнадзору. Глава города поручил директору городского хозяйства Михаилу Тарасова решить вопрос сноса незаконных построек, в частности по улице Древняя, 23.

Дмитрий Овсянников возмутился и очевидным бездействием городской прокуратуры относительно фактов незаконных построек и добавил, что в дальнейшем все протоколы таких правонарушений будут направляться в надзорное ведомство. «Такое отношение прокуратуры, а именно отказы в проверках, приводит к последующим системным нарушениям со стороны предпринимателей. Просто берут и начинают строить пристройку, несмотря на то, что там находится парковка. Так у нас весь город будет делать все, что хочет», — сказал губернатор.

Губернатор призвал жителей города фиксировать факты самовольных пристроек и направлять их в органы исполнительной власти, откуда они будут незамедлительно поступать в прокуратуру.

«Я ставлю задачу Севреестру, ДИЗО и обращаюсь к горожанам: если видите незаконные постройки, то присылайте фотографии. Мы их будем направлять в прокуратуру. Я посмотрю на действия прокуратуры, которая позволяет предпринимателям строить все, что они хотят, несмотря на вопиющие нарушения и жалобы жителей города. Либо вы (прокуратура) спите, либо у нас в городе существует правопорядок», — заключил глава города.

В свою очередь представитель прокурора сказал, что решение о сносе незаконной постройки выносится лишь в судебном порядке. «По данным фактам необходимо обращаться в суд, который может принять решение о сносе пристройки», — сказал представитель прокуратуры.

По словам же вице-губернатора Ильи Пономарёва, ДИЗО обращалось в надзорное ведомство не за решением о сносе, а для привлечения юрлица к административной ответственности, которая предусматривает штраф — до 500 тысяч рублей.