Губернатор Севастополя выслушал проблемы крымских-татар

Раз в квартал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встречается с крымскими татарами, чтобы обсудить вопросы их комфортного проживания в регионе. Работа в сёлах идёт большая: населённые пункты газифицируют, ремонтируют дороги, благоустраивают территорию и в самих сёлах. С какими вопросами обращались крымские татары к представителям власти на этот раз?

В прошлом году в сёлах и местах компактного-проживая крымских татар построили детские сады и спортплощадки. Отремонтировали дороги. Установили ограждения и отсыпали щебнем подъезды к кладбищам в Новобобровском, Гончарном, Широком, Передовом, Фронтовом. Но у людей ещё остаются вопросы по захоронению. В селе Широком отсутствует разграничение между мусульманским и славянским участками кладбища. Из-за недостаточной пощади захоронения, славян хоронят на участке мусульманского кладбища.

В 2019 году продолжится газифицирование села. Уже готовы улицы в Полюшко, Родном, Штормовом.

Большинство вопросов — жилищные и земельные. Люди жалуются, что не могут оформить на себя дома или прописаться, перевести помещение из нежилого в жилое, получить жильё. Жилищные вопросы депортированных граждан правительство уже решает. В Севастополе строится многоквартирный дом для людей этой категории. В нём будет 99 квартир.

Крымские татары попросили губернатора поддержать Качинский творческий коллектив, сегодня в нём 140 детей.

Несколько лет люди просят создать в севастопольских школах национальный класс. Но пока это невозможно — крымско-татарский язык имеет статус регионального только в Крыму, но не в Севастополе. В будущем в правительстве нашего региона подумают, как решить этот вопрос.