Губернатор вскрыл проблемы в благоустройстве севастопольских дворов

Губернатор Дмитрий Овсянников сегодня с инспекцией он побывал в Нахимовском районе, где проверил ход строительства спортивной и детской площадок в микрорайоне Голландия. Работы по этим объектам ведутся со значительным отставанием от графика. А вот внутридворовую дорогу по адресу Горпищенко, 110, сдали в срок. Но во время встречи озвучили губернатору другие проблемы.

Ольга Петрунькова живёт в 110-м доме по улице Горпищенко со дня его постройки. Говорит, в этом году внутридворовую территорию отремонтировали впервые за 25 лет. Теперь здесь новое дорожное покрытие, тротуары и бордюры. И даже землю завезли для растений.

«Были ямы и дорога неровная, и лужи стояли, потому как неровно асфальт положили, а теперь очень хорошо, — говорит Ольга Петрунькова. — Здесь столько детей вечером: и на роликах, и на велосипедах. По поводу качества дороги — очень хорошо».

За два месяца отремонтировали здесь больше двух тысяч квадратных метров дороги. Потратили почти 5 миллионов рублей. В среду выполненные работы проверил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Пообщался с жильцами, выслушал их пожелания.

«Огромное спасибо, что вы нам сделали во дворе, но остался маленький участочек до магазина и она не закончена, никто ее не собирается доделывать, — рассказывает о проблеме жительница дома № 110 по улице Горпищенко Галина Горошкина. — У нас эта дорога была, она исчезла, когда эти вот дома начали тянуть к себе канализацию. Нам ее перерыли и так оставили. И теперь, как идет дождь, там грязь, мы пройти не можем».

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дает поручение выйти с контрольными мероприятиями и выдать застройщикам предписание по восстановлению.

Озвучили губернатору еще одну проблему — во дворе нет освещения. Вечером ходить можно только с фонариком. Дмитрий Овсянников отметил, вопрос уже на контроле правительства. Его решат в следующем году.

«Мы построим магистральную линию по улице Горпищенко, которая будет в ближайшее время освещена. 90 опор будет предусмотрено и точек, — говорит губернатор. — А в следующем году будем от этой линии освещать дворовые территории, в том числе и здесь, на Горпищенко».

У многих жильцов этого дома окна выходят на проезжую часть, где стоят мусорные контейнеры. Ежедневно грузовые машины сюда свозят отходы. Баки часто переполнены. Мусор разлетается по району. Жильцы предложили перенести площадку в другое место.

«Если мы уберем, вы думаете ситуация улучшится? Хорошо, давайте перенесем на то место, которое вы укажете, но если по инерции продолжат возить туда, мы заново будем с вами садиться и обсуждать эту ситуацию. Договорились?» — предлагает Овсянников.

Также глава города проверил строительство спортивной и детской площадок во дворах по улице Курчатова. Здесь работы ведут со значительным отставанием от графика.

«Как можно площадку спортивную делать целый год? По детской площадке: тут всего лишь установка отдельных элементов. Это небольшая детская площадка, деньги были выделены муниципалитету в начале года, сегодня уже июль. Как можно два элемента устанавливать полгода — тоже не понимаю», — удивляется Овсянников.

Спортивная площадка готова на 70 процентов: уложено твёрдое и резиновое покрытие, установлены футбольные ворота, баскетбольный щит и стойки для ограждения. Губернатор дал указание управляющей компании и департаменту городского хозяйства площадки сдать в ближайшее время.