«Хирург» сотоварищи пугают президента Словакии

Как сообщил словацкий новостной портал Aktuality президент этого государства Андрей Киска заявил, что российский байк-клуб «Ночные волки», открывший в Словакии свою европейскую штаб-квартиру, представляет угрозу для безопасности этой страны.

23 июня этого года «Ночные волки» торжественно открыли европейское отделение мотоклуба в недавно реконструированном комплексе Patriot Park, недалеко от словацкого города Трнава.После этого под заголовком «Банда байкеров Владимира Путина создает военный лагерь в стране-члене НАТО» вышла статья в американском Newsweek.

По словам словацкого президента, «Ночные волки» не являются безвредными любителями мотоциклов. «Ночные волки присоединились к вооруженным силам в Крыму вместе со спецназом российской армии», — сказал сегодня президент Андрей Киска.

Он напомнил, что несколько членов байкерского клуба получили государственную награду в России, они, по его словам, представляют угрозу безопасности для Словакии: «Основатель «Ночных волков» входит в санкционный список за участие в аннексии Крыма, и не должен въезжать ни в одно из государств-членов ЕС», — сказал словацкий президент (В декабре 2014 года США внесли мотоклуб «Ночные волки» и его лидера Александра Залдостанова в свой санкционный список).

Он подчеркнул, что «Ночные волки» не являются безвредными любителями мотоциклов, а являются «инструментом режима, который был вовлечен в оккупацию соседней страны», – сказал он, добавив, что Словакия не признает присоединение Крыма к России.

«С учетом этих обстоятельств действие банды байкеров представляет собой четкую угрозу безопасности для нашей страны. Создание так называемого штаба европейских ночных волков в Словакии также является издевательством за официальное отношение Словацкой Республики к аннексии Крыма и российской политике», — сказал он.

Андрей Киска выразил свое возмущение словами полицейского президента Милана Лучанского, который сказал ему, что полиция не может действовать, если нет нарушения закона. «Я думаю, что ожидание того, что группа, выступающая за рубежом, начнет нарушать закон на территории Словацкой Республики, является плохой стратегией безопасности», — заявил Киска.

Александр «Хирург» Залдостанов уже высказался по поводу статьи в американском Newsweek. Журналистка Newsweek Кристина Маза утверждала, что «Ночные волки» создали «внутри страны-члена ЕС и НАТО лагерь военного типа». «Министерство иностранных дел Словакии заявило, что оно следит за деятельностью группы и обеспокоено ее присутствием в стране, но пока, похоже, «Ночные волки» не сделали ничего незаконного, — пишет американская журналистка. — Тем не менее некоторые активисты утверждают, что группа прибыла, чтобы поднять беспокойство и разжечь антиевропейские и антинатовские настроения».

Лидер «Ночных волков» Александр Хирург Залдостанов назвал эту статью «полнейшим бредом». Не исключено, что вскоре на сайте «Ночных волков» мы узнаем, что он думает о мыслях словацкого президента.