И бюджет города принят

Почти два с половиной месяца – на обсуждения, споры и скандалы. Депутаты Законодательного собрания затягивали этот процесс до последнего момента. Напомним, первый раз главный финансовый документ Севастополя парламент принял с нарушением регламента и закона. На такой документ было наложено вето губернатора. Далее к работе приступила согласительная комиссия, которая почти неделю пыталась договориться: депутаты выдумывали всё новые поводы, чтобы отложить рассмотрение бюджета. К тому же, по настоянию участников комиссии от парламента — депутатов Вячеслава Аксёнова и Татьяны Щербаковой — все заседания были закрыты для СМИ. Также как и во время пленарных заседаний. Почему уже второй год подряд депутаты принимают главный финансовый документ чуть ли не под бой курантов?

Отдельная часть севастопольских депутатов продолжает политику закрытости. В зал заседаний телеоператоров не пускают. Журналистам разрешено наблюдать за заседанием с экрана телевизора в маленьком кабинете. На экран выводят видео с камер, установленных под определённым углом. Сюрпризов в этот раз не ожидалось: ставший многострадальным проект бюджета Севастополя на три года принят — в последний момент. При том что правительство внесло документ на рассмотрение парламентариев ещё 15 октября.

Почти неделю над разногласиями в документе работала согласительная комиссия, куда вошли депутаты Вячеслав Аксёнов и Татьяна Щербакова, вице-губернатор Илья Пономарёв и замдиректора департамента финансов Михаил Ноздряков. Обсуждение социальных вопросов по существу заняло немного времени. Главный камень преткновения — деньги на единственную в Севастополе государственную телерадиокомпанию. Часть депутатов из так называемой группы Чалого настаивали на сокращении финансирования нашей телекомпании на 80 процентов. В итоге парламентарии Аксёнов и Щербакова «продавили» это решение. Вопрос дальнейшего существования государственного телевидения и радио в Севастополе звучал и в зале пленарных заседаний.

Оставшейся после сокращения суммы хватит примерно на три месяца работы Севастопольской телерадиокомпании. Весь годовой бюджет, выделенный на данный момент медиахолдингу, равен оплате телесигнала на год. Почему же отдельные депутаты так стремятся оставить государственное СМИ без средств к существованию?

Однако не ко всем СМИ отдельная группа депутатов настроена враждебно. На газету местного парламента денег из городского бюджета не пожалели. Стоит отметить, что на нее депутаты выделили почти половину от той суммы, на которую предложили жить целому государственному медиахолдингу, куда входят два телеканала, две радиостанции, информационное агентство и сайт, где работают больше 160-ти человек. А сколько сотрудников в парламентской газете, Вячеслав Аксёнов не назвал.

Принять бюджет было необходимо. И депутаты проголосовали единогласно. Однако другая часть парламентариев заявила: свободу слова в Севастополе будут отстаивать.

Вице-губернатор Илья Пономарёв отметил, что в следующем году правительство вернётся к вопросу финансирования Севастопольской телерадиокомпании.

Главное сегодня, что депутаты всё же приняли бюджет с поправками губернатора. А они учитывают выделение средств на газификацию города, развитие дорожной сети, поддержку детей-сирот, а также перераспределение средств бюджета в связи с заключением соглашения с Москвой. В следующем году в документ предстоит внести ещё изменения. Так, правительство России предоставило Севастополю грант за одно из лучших мест по наращиванию налогового потенциала: город получил порядка 700 миллионов рублей. Будут предложены варианты, как использовать эти средства. Однако как показала практика последних месяцев 2018-го, далеко не все депутаты настроены работать над развитием города в интересах своих избирателей, некоторых больше интересует политика за закрытыми дверями, вдали от грёз севастопольцев и без государственных СМИ.