И. о. вице-губернатора Андрей Шишкин проинспектировал выполнение полномочий Гагаринским муниципалитетом

В следующем году субсидии муниципалитетам Севастополя на выполнение переданных им государственных полномочий увеличат в полтора раза. Такое решение принято губернатором на основании результатов работы муниципалитетов в 2018-м. Сегодня полномочия по благоустройству успешно реализуются на местах в тесном контакте с горожанами — с жителями обсуждают проекты. А процесс ремонта внутриквартальных дорог, дворов и скверов контролируют активисты. Сейчас департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления анализирует как выполнены эти работы. Первым стал Гагаринский район. Вместе с комиссией во дворы отправилась и наша съёмочная группа.

 

Ещё 11 лет назад жители домов к Казачьей бухте построили на зелёной площадке рядом с морем мемориал героям Великой Отечественной войны, установили обелиск. Мечтали, что здесь будет красивый сквер для отдыха жителей всех возрастов: от малышей до пенсионеров. Но воплотить планы в реальность получили только в прошлом году.

«Мы мечтали о том, что здесь будет парк. В 2016-17 годах при поддержке Гагаринской районной администрации эта мечта начала сбываться: у нас появилась такая детская площадка, спортивный комплекс. И в этом году обещали, что усилится: спортивные площадки усилятся, какая-то горка будет. И ещё нам сказали, что подскажут, что ещё смогут сделать», — вице-президент СРОО «Планета творчества «Сатурн Астери» Ольга Перегудова.

В прошлом году муниципалитеты получили дополнительные полномочия по благоустройству районов, в частности по озеленению, установке детских и спортивных площадок, уборке ТБО и ремонту внутриквартальных дорог. Деньги на эти работы районным властям выделяют из городского бюджета. На эти средства и был построен детский городок в Казачьей бухте. Что и как делать, муниципальные власти и депутаты обсуждают с горожанами. На очередной встрече жители «Казачки» попросили установить освещение рядом с обелиском и провести дополнительное озеленение территории, обустроить спортивные площадки на берегу Казачьей бухты. Все заявки взяли в работу.

«Если в 2016 году муниципалитеты занимались только перерезанием ленточек и проведением различных фестивалей, то уже с 2017 года у них появились отдельные переданные госполномочия. Им было выделено 150 миллионов рублей на эти цели, — говорит директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ Валентин Демидов. — На следующий год по итогам заслушивания у губернатора главы доказали и необходимость увеличения натуральных показателей в виде объёмов, и увеличение средств на эти цели. Поэтому проектом бюджета предусмотрено 364 миллиона уже на следующий год, то есть очень серьёзное увеличение».

Во время рабочей поездки по Гагаринскому району представители правительства проверили, как муниципалитет справился с задачей в этом году и какие объекты приоритетны для благоустройства в 2019-м. Следующей точкой стал сквер на улице Молодых строителей — зелёный, но совершенно не благоустроенный.

Раньше рядом со сквером была свалка строительного мусора, под покровом ночи его сюда свозили нарушители. Полгода назад муниципальные власти свалку убрали и продолжают следить за порядком. Каким должен стать этот небольшой «лесок», как называют его жители, обсуждают и муниципальные депутаты. Они живут в тех же районах и лично заинтересованы в решении проблем той или иной территории. Сквер благоустроят уже в следующем году — построят детскую площадку.

Ещё один сквер — в центре внимания жителей домов на проспекте Героев Сталинграда. Дорогу здесь районные власти уже отремонтировали, сейчас идёт благоустройство территории. Горожане просят продолжить его и по левую сторону от дороги: сделать красивую пешеходную зону, высадить деревья. Муниципальные власти обещали помочь, а жители будут контролировать качество ремонта, как это было и с дорогой.

Дорогу–дублёр и тротуар приведут в порядок и по улице Вакуленчука, капитально отремонтируют и внутридворовую дорогу во дворах 10-го и 18-го домов. На 2019 год на исполнение госполномочий Гагаринский муниципалитет получит 43 миллиона рублей — в два с лишним раза больше, чем в 2018-м, то есть детских площадок и отремонтированных дорог будет гораздо больше.

«Те муниципалитеты, которые показали лучшие результаты в этом направлении, им эти средства и передаются. Потому что они в состоянии их не просто освоить, а сделать так, чтобы это было нужно и важно людям, — говорит и. о. заместителя губернатора Севастополя Андрей Шишкин. — У людей есть желание, возможность и готовность к работе по благоустройству своей территории, своего двора, своей улицы. Это очень важно. И поэтому там, где есть инициатива, туда правительство и будет направлять дополнительные средства для реализации полномочий муниципалитетов».

Такие инспекции по дворам проведут во всех районах. Подробную информацию об объектах, которые попали в план ремонта на 2019 год разместят на сайтах муниципальных образований. Многое зависит и от активности горожан. В районных администрациях севастопольцев ждут с предложениями по благоустройству. Ещё одна возможность стать настоящими хозяевами своего двора — создавать ТОСы. Они также могут выдвигать проекты по благоустройству тех территорий, где они созданы, и получать средства на реализацию идей. В этом году на это предусмотрено около 30 миллионов.