«ИКС» опять встал «костью в горле» у Заксобрания

Вопрос финансирования единственной государственной телерадиокомпании города не дает покоя депутатам Законодательного собрания. Сегодня на пленарном заседании группа парламентариев, подконтрольных Алексею Чалому, инициировала проверку Севастопольской ТРК. Напомню, в декабре 2018-го, принимая бюджет, депутаты уже обрезали содержание телерадиокомпании на 80 процентов. Этих денег хватит только на оплату эфирного сигнала.

Пленарное заседание — и это уже стало привычным — началось со скандала. Часть депутатов внесла в повестку вопрос о награждении трёх журналистов частного телеканала, подконтрольного местным олигархам. Почему парламентскую награду заслужили именно эти репортеры? Неужели в Севастополе нет достойных журналистов и в других телерадиокомпаниях? На этот вопрос автор проекта Екатерина Алтабаева отвечала уклончиво: мол, другие СМИ не обращались за наградами в Заксобрание. То есть получается, руководство севастопольского парламента раздает награды всем, кто у них попросит? Некоторым депутатам такой подход показался странным.

Противостояние продолжилось и во время выборов членов Общественной палаты. По закону, парламентарии назначают одну треть состава — это 11 человек. Всего же на членство в палате по квоте Заксобрания претендовало 48 представителей некоммерческих организаций. Законодательство требует соблюдения определённых условий. В частности, чтобы общественное объединение существовало не меньше трёх лет, а претендент на место в палате имел статус защитника народных интересов. Однако, как выяснилось в ходе пленарного заседания, эти требования в отношении нескольких кандидатов были нарушены. А некоторые из них даже не предоставили справки об отсутствии судимости. Список претендентов никто не проверял, заявил на заседании юрист Заксобрания. Но это не помешало депутатам избрать их в Общественную палату. Тайным голосованием. И когда имена были озвучены, стало понятно, что, пользуясь большинством голосов, представленном в Заксобрании, сегодня вновь победили депутаты из олигархического клана.

Например, членом Общественной палаты депутаты сегодня назначили одиозного блогера Алексея Процко, представляющего на удивление не федерацию блогеров, а почему-то федерацию роллер-спорта Севастополя — организации, которая появилась совсем недавно. Процко известен своими пасквилями на общественников и уважаемых людей города. Но, судя по всему, определенной группе депутатов важно его присутствие в общественной палате.

Также большинством голосов депутаты из группы Чалого продавили проверку Контрольно-счётной палатой Севастополя нашей телерадиокомпании. Как отметил с трибуны Вячеслав Аксёнов, его интересует, каким образом формируется и расходуется бюджет Севастопольской ТРК.

Напомним, что парламентарии уже сократили финансирование единственной государственной телерадиокомпании на 80 процентов. Этих денег хватает лишь на обеспечение эфирного сигнала. И сегодня часть депутатского корпуса вновь пыталась усложнить нашу работу, видимо, питая надежды, что СМИ не выживет и в преддверии выборов в Заксобрание некому будет рассказывать правду о тех, кто попытается манипулировать законами в нашем городе.