«ИКС ТВ» показал легендарный фильм про оборону Севастополя, восстановленный в цифре

8 мая в 21:00 на телеканале «ИКС» состоялся специальный показ уникального художественного фильма о битве за Севастополь «Море в огне».

Эта эпическая кинолента, снятая еще в начале 1970-х годов прошлого века и роли в которой сыграли такие звезды отечественного кинематографа, как Ольга Остроумова, Юрий Соломин, Любовь Соколова, Михаил Ульянов, Клара Лучко, была утеряна на долгие годы. И только несколько лет назад удалось найти и восстановить единственную сохранившуюся копию фильма. Поэтому у нас с вами появится уникальная возможность посмотреть эту картину, оцифровкой и восстановлением которой несколько лет занимались ведущие специалисты Госфильмофонда.

Художественный фильм полностью посвящен обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. По мнению экспертов, он имеет огромную историческую ценность, вплоть до того, что его можно демонстрировать на уроках истории города. Это лучшая художественная иллюстрация обороны Севастополя. Ленту снял режиссер-фронтовик Леон Сааков.

Идея восстановить фильм принадлежит командованию Черноморского флота. Картину нужно было перевести с пленки 35 мм в цифровой формат. Технически это очень кропотливая и сложная работа. Каждый кадр из сотни тысяч нужно было очистить, обработать и оцифровать. То же самое нужно было проделать и со звуком.

Сбор средств начался с большого благотворительного концерта. Дальше деньги собирали буквально с миру по нитке. Урны для благотворительных взносов стояли в Доме Москвы. Сдавали и ветераны, и пенсионеры, и моряки-черноморцы. Недостающую сумму уже на финишной стадии внесло правительство Москвы. Всего на восстановление было потрачено порядка одного миллиона двухсот тысяч рублей.

В съемках картины были задействованы корабли флота, авиация, танки. Большая часть съемочной группы были на фронте, у актеров еще не угасла память о войне, что придает картине бесспорную правдивость.