Илья Пономарев: решение суда по генплану Севастополя сделает невозможным общественное обсуждение, будет подана апелляция

В решении указан срок в 100 дней. Но это делает практически невозможным общественное обсуждение, на которое требуется 90 дней (три месяца).

Таким образом, фактически решение суда оставляет на завершение работы на Генпланом  10 дней, сказал Илья Пономарев на пресс-конференции.

«Внесение документа в Заксобрание в течение ста дней согласно решению суда делает невозможным рассмотрение проекта Генерального плана в рамках общественных обсуждений, поскольку законодательством определено, что проект Генерального плана должен быть размещен в течение трех месяцев в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. То есть 90 дней из отведённого судом срока займет законодательно определенная процедура, а на общественные обсуждения останется 10 дней, что делает их невозможными. Именно поэтому правительство Севастополя намерено оспорить данное решение суда путем подачи апелляционной жалобы», — сказал Илья Пономарев, подчеркнув, что любое решение суда будет исполнено.

По словам Пономарева, ни федеральным, ни региональным законодательством РФ не установлены регламентированные сроки разработки и утверждения документов стратегического планирования, к которым относится генеральный план. При этом сроки подготовки Генплана к декабрю 2019 года были согласованы с Минэкономразвития и с аппаратом Совета Безопасности РФ.

Напомним, Ленинский районный суд Севастополя удовлетворил иск прокуратуры к городскому правительству и обязал внести проект генерального плана на рассмотрение Заксобрания. Суд обязал чиновников внести проект генерального плана на рассмотрение заксобрания не позднее 100 календарных дней с момента вступления в силу решения суда.

Над генпланом продолжается активная работа. Решаются вопросы, связанные со строительством Гераклейской рокады и развитием Северной стороны, особое внимание к которой в связи с принятием решения о строительстве моста через Севастопольскую бухту,  отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко. Некоторые моменты требуется согласовать с Минобороны.

Новый генплан Севастополя разрабатывается с 2015 года.