Илья Пономарёв: Контрольно-счётная палата своими выводами вводит в заблуждение

Бюджетный процесс сегодня вышел в новую стадию. Законопроект, внесенный губернатором в установленный срок, сегодня обсуждался в Заксобрании в рамках «публичных слушаний». Теперь рабочей группе предстоит обработать поступившие предложения и подготовить итоговое заключение, которое должно быть направлено губернатору и в бюджетную комиссию городского парламента. Каким оно будет, неизвестно. Зато известно другое: проект бюджета Севастополя получил положительное заключение Минфина РФ. Об этом сообщил вице-губернатор Илья Пономарёв.

В проекте бюджета отражены все необходимые параметры, касающиеся увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечения бесплатного проезда пенсионеров и льготных категорий граждан в общественном транспорте.

«Это бюджет развития, это бюджет улучшения ситуации в Севастополе, — уверен вице-губернатор. — Тем более странно видеть, что обсуждение этого законопроекта превращено отдельными депутатами Заксобрания в очередное бессмысленное и бессодержательное шоу. Конечно, в этой части существенную поддержку им оказала Контрольно-счетная палата, которая своими абсолютно бестолковыми и лживыми сообщениями вводило в заблуждение и участников публичных слушаний и ряд депутатов».

Поводом для подобного вывода вице-губернатора, стало выступление заместителя председателя КСП Натальи Середы о некоторых, по мнению палаты, необоснованных и экономически необоснованных статьях расходов.

«Например, заявление о неких мифических 12 млрд рублей незаконных расходов. Берём собственное заключение КСП, письменное, изложенное на бумаге и полученное нами вчера. Там говорится о трёх миллиардах незаконных расходов и двух миллиардах — необоснованных. Давайте вспомним, что три миллиарда так называемых незаконных расходов — это, в большей части, расходы на заработную плату государственных гражданских служащих, и называются они таковыми КСП, только потому что Заксобрание не обеспечило принятие закона об оплате труда государственных служащих», — поясняет Илья Пономарёв.

По его словам, два миллиардах «необоснованных», по мнению КСП, расходов, это в том числе расходы на капитальные нужды Севастополя, на которые еще не завершено прохождение экспертизы.

«Это не говорит о том, что эти объекты не нужны городу. В этой ситуации правительство Севастополя обращается к здравому смыслу: бюджет должен быть принят до начала финансового года, поскольку в этом бюджете предусмотрены все необходимые расходы на работу, на содержание, на развитие города, — подчеркнул Илья Пономарёв. — Никакие расходы капитального характера не смогут быть профинансированы, если город останется без бюджета. Пожалуй, это главное, что правительство пыталось донести и до участников публичных слушаний в рамках сегодняшнего мероприятия».