Илья Пономарёв: Предпринимаются меры по повышению финансирования телеканала «ИКС»

Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв поделился планами правительства, связанными с повышением финансирования «Информационного канала Севастополя». Впереди несколько подходов по урегулированию нашумевшего сокращения бюджета телерадиокомпании.

телеканал ИКС

Первыми шагами к решению этого вопроса станут попытки корректировки бюджета в 2019 году.

«Мы обратимся с предложением к депутатам всё-таки обеспечить и восстановить финансирование на изначально предлагаемом уровне», — сообщил вице-губернатор.

Ожидается содействие «Информационному каналу Севастополя» и от федеральной структуры. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ также в курсе сложившихся обстоятельств.

«За помощью и за поддержкой мы обратились в федеральное профильное ведомство — Минкомсвязь. Мы изложили все эти обстоятельства и, соответственно, предложили предоставить финансовую помощь телерадиокомпании — напрямую. Федеральные органы с пониманием относятся к этой задаче, и я убеждён, что какую-то поддержку мы получим и оттуда», — отметил Илья Пономарёв.

Бюджет телерадиокомпании также может повышаться благодаря внешним культурно-общественным событиям.

«Увеличение доли и объёма внебюджетной деятельности. В этой части будет ряд решений, способных обеспечить канал. Например, информационное сопровождение крупнейших массовых культурных мероприятий города. Как известно, у нас запланировано на этот год их значительное количество. В составе расходов при проведении этих мероприятий информационное обеспечение также будет присутствовать», — пояснил заместитель губернатора.

Дополнительным рычагом по урегулированию этого вопроса станет работа с так называемыми техническими издержками, под которыми имеют в виду повышение стоимости трансляции сигнала Российской телевизионной и радиовещательной сети.

«Работа с издержками, а именно с РТРС. Федеральное государственное предприятие по передаче сигнала предложило увеличить расходы с 15 до 27 млн на трансляцию сигнала. Естественно, мы оснований для такого роста не видим, соответственно, будем регуляторами, которые определяют деятельность, и будем работать над тем, чтобы эти издержки не росли так сильно», — добавил Илья Пономарёв.

Заместитель губернатора напомнил статус, права и обязанности государственной телерадиокомпании.

«Ещё раз мы обратим внимание на то, что это конституционное право наших граждан — получать информацию. Более того, ИКС — это единственное государственное СМИ, которое в соответствии с законом обязано осуществлять определённые виды информационной деятельности, поддержку органов государственной власти. Эта телерадиокомпания ОБЯЗАНА, когда все остальные имеют право», — подчеркнул вице-губернатор.