Илья Пономарёв: В желании противостоять правительству часть депутатов Заксобрания доходит до абсурда

На сегодняшнем заседании комиссии Заксобрания по бюджету депутаты рассмотрели поправки к принятому в первом чтении 5 октября проекту закона «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Рассмотрели и поддержали только те, что связаны с лингвистическими замечаниями.

А вот поправки по перераспределению средств бюджета города, представленные губернатором Севастополя в Заксобрание в установленный срок, поддержки депутатов не нашли.

Как отметил вице-губернатор Илья Пономарёв, «сегодня в желании препятствовать правительству Севастополя в реализации задач социально-экономического развития депутаты Щербакова, Аксенов и Горелов дошли практически до абсурдных решений. В частности, не были поддержаны правительственные поправки в Закон о бюджете, которые были инициированы (это, собственно и были замечания) Контрольно-счетной палатой».

Первая группа поправок касается вопросов образования и отчасти социальной защиты населения. Например, перераспределение средств, предусмотренных для еще строящегося детсада на проспекте Античном, в пользу улучшения материальной базы принятых от Минобороны восьми детских садов.

Не нашла поддержки депутатов и поправка, связанная с выделенными из федерального бюджета Севастополю дополнительными средствами в виде субвенций — 3 млн рублей — на оказание помощи в трудоустройстве безработного населения. «Эта поправка тоже не была поддержана депутатами Щербаковой, Аксеновым и Гореловым», — подчеркнул Илья Пономарёв.

Еще одна поправка касалась направления средств на завершение работ по газификации поселка Солнечного.

«Речь идёт о средствах, необходимых для окончательного расчёта по контракту по газификации посёлка Солнечное, который планируется к завершению в текущем году. Это 7 миллионов 931 тысяча», — пояснил заместитель директора департамента финансов Севастополя Михаил Ноздряков. Но услышан не был: и это предложение правительства Севастополя депутатами Щербаковой, Аксеновым и Гореловым не было поддержано.

Решение бюджетной комиссии — не окончательное. Оно будет донесено до всех депутатов во вторник, на пленарном заседании Заксобрания. И только им принимать решение о принятии поправок.

«Конечно мы рассчитываем, что здравый смысл в вопросах по финансированию всех перечисленных задач возобладает, и все-таки решение о поддержке поправок правительства Севастополя будет принято уже в ходе пленарного заседания», — отметил вице-губернатор.

При этом он отметил, что реализация правительством задач социально-экономического развития города зависит, в том числе, и от депутатов.

«В случае, если решение будет принято, мы эти задачи выполним. Если все-таки эти поправки не будут поддержаны на пленарном заседании, то полномочия и по газификации поселка Солнечного, и оказания дополнительных мер социальной поддержки мы реализовать не сможем. Кстати, одна из поправок правительства касалась новых, Законодательным собранием же предусмотренных мер социальной поддержки по содержанию инвалидов в семьях, которая также не была поддержана», — подчеркнул Пономарёв.

Вице-губернатор считает: поправки могут депутатами согласовываться и раздельно, и по совокупности, лишь бы они принимались. Но их просто «валят».

Его удивляет отношение депутатов, которые, «не разбираясь по существу, не задавая вопросов о том, насколько необходимы те или иные мероприятия, просто поднимают руки и голосуют, создавая ситуации, когда поправки не одобряются».

Илья Пономарёв по итогам сегодняшнего заседания комиссии, провалившей предложения правительства по изменению в бюджет, задался риторическим вопросом: «Что конкретно не понравилось в газификации поселка Солнечном, оказании мер социальной поддержки или в получении средств из федерального бюджета? Это так и осталось за скобками, просто «нет».