Индексация социальных пенсий в 2019 году

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 2%. Это коснется всех получателей денежной выплаты, а это четыре миллиона россиян. В Севастополе социальную пенсию получают больше пяти тысяч человек. Отмечу, что пенсионная выплата не должна быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Госдума приняла об этом законопроект, инициированный президентом страны. Повышенные пенсии люди получат только в мае, а как сейчас живётся малообеспеченным пенсионерам в Севастополе, выясняла наша съемочная группа.

Прожиточный минимум для пенсионеров Севастополя — 8 842 рубля. У Людмилы Бодрой социальна пенсия ниже этой суммы на 225 рублей. Женщина живёт одна и на эти деньги может лишь скромно питаться. Ей помогают две взрослые дочери. Без их поддержки, говорит Людмила Николаевна, она не выжила бы.

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%. То есть пенсия Людмилы Николаевны увеличится на 172 рубля. Повышение коснётся всех получателей соцвыплаты: пенсионеров, не наработавших необходимый стаж; инвалидов; граждан, потерявших кормильца, пострадавших в техногенных катастрофах, участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

С мая должен существенно измениться размер социальной пенсии в соответствии с инициативой президента, которую он высказал в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении. Согласно документу, сначала будет устанавливается социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума и лишь затем будет проводиться индексация.