«Инициатива должна идти от людей», — Татьяна Лобач о реализации проекта «Российское село»

Жители муниципальных округов Севастополя могут стать участниками масштабного проекта по комплексному развитию сельских территорий «Российское село», которое запланировано до 2025 года. О перспективах и этапах реализации проекта рассказала председатель комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач в эфире программы «Тема дня» на «ИКС-ТВ».

pixabay.com

На федеральном уровне принята программа развития сельских территорий «Российское село». Сейчас все субъекты РФ разрабатывают свои предложения, по результатам только некоторые смогут принять первоочерёдное участие в программе. Крайний срок подачи предложений — сентябрь этого года. Именно поэтому на сегодняшний день власти города призывают жителей всего региона принимать активное участие в разработке программы и предлагать свои варианты по усовершенствованию жизни на селе.

«У нас есть уникальный шанс, принять участие в программе, которая будет реализовываться до 2025-го года. Севастополь должен создать местную программу, включить все предложения, которые будут поданы жителями региона. Инициатива должна идти от людей», — рассказала Татьяна Лобач.

В рамках реализации «Российское село» могут быть решены такие глобальные сельские проблемы, как газификация, водоснабжение, дорожно-транспортная инфраструктура, подъезды к сёлам и другие вопросы, которые чаще всего встречаются на селе.

«Казалось бы, устойчивый сигнал Интернета, однако это также слабая сторона жизни на селе. Что там Интернет! Есть такие посёлки, где можно встретить слабое покрытие мобильной связи. Программа элементарно призвана поднять статус и уровень жизни сельской территории. Перспективы развития села колоссальны. Люди в сёлах говорят: «Проведите нам воду». У некоторых просто нет воды, то есть в XXI веке люди в вёдрах носят воду», — отметила депутат.

В рамках программы также идёт речь о том, чтобы сделать жизнь за чертой города привлекательной и для молодых специалистов.

«Также планируется создание площадок для будущего жилья молодых специалистов и, соответственно, подведение там всей инфраструктуры. Если мы решим вопрос служебного жилья, люди смогут жить в нём, а в дальнейшем — приватизировать, то тогда мы привлечём большое количество специалистов. Это одна из мер стимулирования к жизни на селе», — отметила Татьяна Лобач.

«Российское село» признано поднять статус и уровень жизни сельской территории. Самое главное, что программа уже написана и под неё существует финансирование. На данном этапе Севастополю нужно успеть подать свои предложения, чтобы уже до 2025-го года успешно реализовать проект в регионе.

Фото: pixabay.com