Инициативная группа людей из Верхнесадового хочет жить в природоохранном заказнике

Члены градостроительного комитета Заксобрания Севастополя обсудили создание особо охраняемой природной территории в Бельбекской долине. Инициатор — житель села Верхнесадового — несколько лет подряд он обращался в Севприроднадзор. От экологического ведомства получал отрицательные ответы. Но почему? И целесообразно ли создавать охранные территории там, где живут люди?

Весь сорняк вокруг земляники фермер Михаил Шишкич мог бы уничтожить с помощью химикатов. Но в своей работе применяет только «дедовский» метод. Мужчина убеждён – совсем без «химии» вырастить хороший урожай очень трудно. Тем не менее, фермеры сами пытаются заменить их на биологические удобрения — навоз и золу. И это работает: прошлогодняя посадка дала около 1,5 тонн ягод. На будущий год план — собрать три тонны ягод. С мая его товар будут продавать в магазине экологически чистых продуктов. Хозяйство развивается. Успех пришел после того, как аграрий получил от правительства грант на развитие 1,5 миллиона. Закупил новую технику и посадочный материал.

Только теперь фермер переживает, что все усилия были напрасны. Три гектара плодово-ягодных насаждений пропадёт, если угодье войдет в состав особо охраняемой природной территории. А с такой инициативой уже несколько лет обращается в Севприроднадзор местный житель Андрей Ситников. Мужчина переживает, что воды Бельбека отравлены агрохимикатами. А это может плохо сказаться на экологии и здоровье людей.

«Недавно мы получили ответ, что в Бахчисарайском районе в реке Бельбек превышение по ионам свинца. Не только там, но и в трёх селах Бахчисарайского района. В питьевой воде», — говорит Ситников.

И это несмотря на то, что на территории Крыма Бельбекская долина всё-таки имеет особый статус. А севастопольские аграрии вблизи реки не используют химию для обработки фруктовых насаждений.

Создание ООПТ вовсе парализует работу фермерских хозяйств в этом районе. На территории, которая будет иметь природоохранную, культурную, научную и рекреационную ценность будет запрещено даже вспахивать землю. А в долине реки — пять хозяйств.

Заказники создают там, где нужно сохранить краснокнижных животных и редкие растения. На территории Бельбекской долины их немного, но они есть. В экологическом ведомстве уверены, создание охранной природной территории не целесообразно. Но активные жители Верхнесадового сдаваться не собираются. Уже собраны сотни подписей за присвоение земле статусу ООПТ. Обещают написать даже президенту.