Инспекторы ГИБДД проверили, как родители перевозят детей в автомобилях

Инспекторы ГИБДД сегодня проверяли, как родители возят в автомобилях детей. Профилактический рейд «Ребёнок – главный пассажир» провели на проспекте Генерала Острякова – возле 22-ой школы и 107-го детского сада. Сотрудники госавтоинспекции хотели напомнить взрослым, как важно обеспечивать безопасность детей в машинах. Сколько нарушений было выявлено, и что теперь грозит водителям?

Когда в машине ребёнок, на водителе особая ответственность. Обеспечить безопасность маленького пассажира – прямая обязанность взрослых. Перевозить детей до 12-ти на переднем сиденье можно только в специальном удерживающем устройстве. На заднем – можно лишь пристегнуть ремнём, но только если ребёнку уже исполнилось семь лет. Кроме того, верхняя часть ремня не должна проходить через шею.

Во время рейда инспекторы напоминали о правилах безопасности и раздавали водителям листовки. За 40 минут привлекли к ответственности пятерых нарушителей. Водители перевозили детей без удерживающих устройств. За это положен административный штраф – 3000 рублей.

Встретились инспекторам и те, кто правила перевозки детей соблюдает неукоснительно. Говорят, детское кресло стоит недорого, а жизнь и здоровье ребёнка – бесценны.

Сотрудники ГИБДД напоминают: использование детских кресел и ремней безопасности позволит снизить число смертельных случаев в два раза. До конца весенних каникул профилактические рейды пройдут во всех районах города.