Инвалидность — не приговор

Члены Общероссийской общественной организации «Опора» за круглым столом обсудили с врачами, чиновниками и активистами проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. А также нашли пути их решения.

Они достигают высот, покоряют глубины. И, кажется, не видят никаких преград в достижении целей. Модель, спортсменка, дважды мама и неутомимая общественница Елена Волохова в аварии потеряла ногу и предплечье, но рук не опустила. Четыре месяца назад она создала и официально возглавила общественную организацию «Опора», которая поддерживает инвалидов по всей стране. К ней уже присоединились 45 регионов, в том числе и Севастополь.

Это тот самый случай, когда поддержка окрыляет. Программа «Небо-терапия» — как важная часть реабилитации. Люди, которые пережили ампутацию, летают не во сне, а наяву. А ещё прыгают с парашютом, каждый раз доказывая себе и окружающим — быть инвалидом — не приговор.

Сейчас в Севастополе 22 тысячи инвалидов. Больше тысячи из них с повреждениями опорно-двигательного аппарата, 600 — с ампутациями. Большинство остаётся с проблемой практически один на один, ещё в больнице без должной психологической поддержки, без понимания, как оформить инвалидность и дальше строить свою жизнь. Реабилитация для них иногда заканчивается выдачей протезов. Без специальных занятий спортом или работы с фантомными болями. Эти вопросы и будут решать в организации.

Впереди большая работа и с органами власти, и с ОМС, по вопросам реабилитации, и с Фондом социального страхования инвалидов для мониторинга качества протезов. И, конечно, с семьями. В общем, члены недавно созданной организации планируют сделать всё или практически всё, чтобы севастопольские инвалиды почувствовали себя людьми с неограниченными возможностями.