Инвестиции в экономику Севастополя в прошлом году увеличились в 6 раз

Бюджет Севастополя за 2017 и первый квартал 2018 года, эффективность использования государственной собственности и деятельность Контрольно-счетной палаты города. Эти и другие вопросы обсудили во вторник на заседании Законодательного собрания Севастополя.

В прошлом году экономика Севастополя показала устойчивый рост. И хотя расходная часть бюджета была выше более чем на 2,5 миллиарда рублей, динамика поступлений в городскую казну увеличилась на 42%. Налоговые и неналоговые поступления в 2017 году превысили 12 миллиардов рублей. Это на два миллиарда больше, чем годом ранее. По темпу роста собственных доходов Севастополь находится на седьмом месте среди российских регионов. По сравнению с 2016 годом значительно выросли расходы на образование, социальную сферу и ЖКХ. В пять раз больше стала поддержка дорожной отрасли. А объем инвестиций в экономику Севастополя вырос в шесть раз.

«Обеспечен прирост поступлений по собственным доходам бюджета по сравнению с прошлым годом в размере почти 20%, — доложил депутатам директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп. — Во исполнение «майских» указов президента было направлено из бюджета 16 миллиардов 800 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — 6 миллиардов, за счет бюджета города — 10 миллиардов 800 миллионов».

Однако есть и негативные моменты. В национальном рейтинге социально-экономического положения субъектов России Севастополь только на 66-м месте. Также депутат Законодательного Собрания Вячеслав Аксёнов обратил внимание собравшихся на резкое падение деловой активности в Севастополе. По мнению парламентария, это тревожный признак.

«Растет дебиторская задолженность, это нехороший показатель. Она выросла в шесть раз. Если сам бюджет вырос только на четверть, то задолженность выросла. С этим нужно бороться», — заявил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

На развитие Севастополя и Крыма в целом отрицательно повлияли введенные Евросоюзом санкции. Они ограничили импорт и экспорт продукции на полуостров, а также иностранные инвестиции в регион. Поэтому, по мнению парламентариев, Севастополю нужно развивать внутренние ресурсы.

Речь идет, в том числе, и об эффективном распоряжении государственной собственностью — объектами капитального строительства и земельными участками. В департаменте по имущественным и земельным отношениям Севастополя утверждают: в городе идет возврат незаконно изъятой ранее собственности и кадастровая оценка объектов недвижимости.

«Если до осени 2016 года было зарегистрировано всего 303 объекта, то в настоящее время проведена работа по регистрации 812 объектов, процент увеличен до 58», — отметил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Также депутаты обсудили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования и внесение изменений в законы Севастополя. Предстоит привести их в соответствие с федеральным законодательством.

А вот деятельность члена Совета Федерации от Законодательного собрания Севастополя Ольги Тимофеевой подверглась критике со стороны парламентариев. Они не утвердили отчёт сенатора о проделанной работе за 2017 год. Документ назвали недостаточно проработанным.