Исследование: черноморская рыба и морепродукты могут быть опасны для здоровья

К этому выводу исследователи пришли, обнаружив опасные соединения в подкожном жире дельфинов.

Изучались погибшие животные, в том числе выбрасывающиеся на берег. В их подкожном жире выявлены высокие концентрации хлорорганических соединений, в том числе полихлорбифенилы, пестициды гексахлоран и дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ).

Всего исследовано семь дельфинов, и результаты схожие, утверждают ученые.

В Черном море дельфины стоят на вершине пищевой цепочки. Питание «загрязненной» рыбой приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в организме дельфинов, пишет «Новый день» со ссылкой на авторов исследования — некоммерческую организацию «Безмятежное море». Это грозит отравлением, а также снижением иммунитета, что впоследствии приводит к гибели животных от болезней типа пневмонии.

По аналогичному принципу проблемы со здоровьем возможны и у людей, достаточно регулярно употребляющих в пищу рыбу и морепродукты из Черного моря.

Последствия от указанных веществ возможны различные: от тошноты до проблем с печенью и падения сердечной деятельности. Также у вредных веществ есть мутагенные и канцерогенные свойства.
Наибольшая концентрация вредных веществ возможна в печени хищных рыб, в мышцах сельди и хамсы, а в донных видах рыб возможно накопление пестицидов, утверждают авторы исследования.

Кроме того, в черноморской рыбе нашли медь, цинк, свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.

Напомним, вчера, 19 февраля, в мире отметили день защиты дельфинов и китов.