История в вашем дворе: в Севастополе создают «античные парки»

Общественная организация «Севпарки», обустроившая древнехерсонесскую усадьбу на улице Корчагина, возьмётся за облагораживание еще трёх усадеб. «Античные скверы» появятся рядом с домами жителей Гагаринского района.

«Севпарки» стали известными у горожан после того, как совместно с местными жителями отстояли от застройки парк на Корчагина, рядом с которым располагались руины античной усадьбы. Вслед за самим парком активисты облагородили и развалины усадьбы. К ней подведены дорожки, освещение, установлены скамейки, информационный стенд. Усадьба органично вписалась в городское пространство и стала любимым местом отдыха для жителей окрестных домов. Сами руины работами никак не задеты.

Теперь такую же возможность отдохнуть рядом с домом и заодно «прикоснуться к истории» получат жители улицы Тараса Шевченко и Столетовского проспекта. «Севпарки» обустроят еще три усадьбы.

Поскольку одна из целей — создание пространства для отдыха горожан, выбраны античные усадьбы, близко расположенные к жилым домам.

Усадьба № 26 (нумерация присвоена археологами) расположена в районе Колобова, 15. Назовем её «усадьба с винодельней». Здесь обнаружен целый винодельческий комплекс с двумя выдолбленными в камне тарапанами — площадками, где давили вино. Найдены остатки пресса, через который пропускали жмых винограда после тарапанов, делая самое дешевое вино. Усадьба прекратила свое существование во время набегов кочевников. Найдены следы пожара, после которого усадьба перестраивалась, но вскоре угроза новых набегов заставила обитателей покинуть усадьбу. Не помогла защититься даже башня со стенами двухметровой толщиной.

Усадьба № 128 расположена во дворе дома Шевченко, 29. Назовём её «усадьба со рвом». Здесь для защиты от врагов использовался ров. Такое решение — редкость для херсонесских усадеб. Постройки созданы с применением рустованной техники: каждый камень идеально «подгонялся» под соседний.

И усадьба № 25  находится между Столетовским проспектом и улицей Тараса Шевченко, сейчас рядом с ней построен храм Сергия Радонежского.  Назовем её «усадьба с цистерной», в честь водосбора глубиной более трех метров, располагавшегося во дворе. Как и во всех усадьбах, здесь жили люди: в очаге найдены обуглившиеся зерна ячменя, пшеницы, проса, горох. Эта усадьба не была разрушена — владелец оставил её, сняв даже черепицу с крыши.

Вячеслав Прокопенко, активист движения «Севпарки»: «Будут сделаны дорожки, информационный стенд, проведено освещение. Также планируем установить скульптуру. Возможно, как и на Корчагина, это будет огромная амфора — достаточно удачное решение. Возможно, придумаем что-то новое».

Хора Херсонеса является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, судьба усадеб хоры была незавидной. Например, на проспекте Героев Сталинграда усадьбу «спрятали» в подвале строящегося здания. И это не худший вариант — много усадеб было разрушено и потеряно навсегда. Проект «Севпарков» доказывает, что древние усадьбы можно не просто сохранить, но и органично вписать в современный городской ландшафт.

Фото: Денис Астапович