Итоги военного форума «Армия-2019»

Безопасность страны в надёжных руках. Это доказал военный форум «Армия-2019». На три дня Севастополь будто погрузился в остросюжетный боевик: в небе летали боевые истребители и вертолёты, а в акватории давали залпы военные корабли.

Открылся форум с демонстрации 50 единиц современного вооружения и техники, среди которых береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», бронетранспортёры, мобильные береговые комплексы разведки и пусковые установки. А на причале Севастопольского морского вокзала стоят корабли «Адмирал Макаров», «Вышний Волочек», «Самум» и высокоскоростные катера «Грачонок» и «Раптор». Каждый желающий мог побывать на борту боевого корабля или за штурвалом вертолёта.

Основу форума составляют военнослужащие по контракту. Особо отличившихся солдат и офицеров наградил командующий южным военным округом. Любой желающий здесь мог записаться на контрактную службу.

Во второй день военно-технического форума свою мощь зрителям представила морская пехота и разведывательные подразделения. А также военная техника продемонстрировала свои возможности. Бойцы элитных отрядов показали свои умения в операции по освобождению заложников, они управляли техникой и показывали свою силу и навыки рукопашного боя.

Особым сюрпризом для зрителей стало выступление экипажа танка Т-72. Многотонной машиной управляли девушки.

Пока рядом с аэродромом «Южный» грохотали танки, в акватории севастопольской бухты начинался шторм. Гром среди ясного неба — это не цунами и не конец света, это лучшие корабли и моряки Черноморского флота показывали свои боевые возможности.

Перед глазами зрителей экипажи кораблей уничтожили атаку условного воздушного противника и отбились от сил морских террористов. Также группа морских пехотинцев показала, как быстро и слаженно отвоевать захваченное судно. Но особый восторг у зрителей вызвала поддержка с воздуха. Пилоты истребителей и вертолётов показали свой высокий профессионализм, выполняя воздушные маневры над акваторией.

Завершился форум в парке «Патриот» на 30-й береговой батарее, где для гостей подготовили масштабную программу.

Началась программа с соревнований отрядов юнармейцев. Будущие защитники родины должны были пройти полосу препятствий из семи испытаний и пробежать километровый кросс к финишной черте. Однако некоторые испытания проверяли у молодых бойцов не только ловкость и силу, но и военную смекалку.

Тем временем на горе разворачивалась реконструкция событий Великой Отечественной войны. Подготовка к воссозданию легендарной обороны 30-й береговой батареи шла две недели. В реконструкции боя участвовали больше ста человек. Сразу несколько исторических клубов приняли участие в этом событии. Большую помощь в организации реконструкторам оказали военные: они предоставили холостые патроны, обеспечили безопасность зрителей, а ещё они вырыли окопы и насыпали откос.

За эти три дня даже те, кто далёк от военной службы, прониклись атмосферой и боевым духом международного военно-технического форума «Армия-2019». Вооруженные силы нашей страны показали образцовую боеготовность. Как говорят военные: «Мы никому не угрожаем, но всегда готовы защитить нашу родину».