Иван Ермаков: «Севастополь развивается и очень успешно!»

О деятельности правительства Севастополя за 2018 год губернатор Дмитрий Овсянников отчитается во вторник, 16 апреля, на пленарном заседании Законодательного собрания. Но то, что уже сделано в белокаменном, севастопольцы видят каждый день. О том, как видит развитие родного города корреспонденту «ИКС» в интервью рассказал бывший глава администрации Севастополя, председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Иван Ермаков.

«Город преображается заметно. И кто бы что ни говорил — это так! Севастополь приблизился к миллионной черте по количеству проживающих и, тем не менее, обеспечен всем необходимым. Не забывайте, что мы находимся под двойными санкциями. И в этих условиях правительство города справляется со своими задачами. При этом мы не стоим на месте, Севастополь развивается и очень успешно. Я живу в районе улицы Шевченко. За последние годы там вырос не просто новый микрорайон, а целый город. Дома строятся современные, комфортабельные. Дворы ухоженные, в каждом — детская и спортивная площадки. Важно, что власть начала отстраивать инфраструктуру: школы и детские сады. Мне, как бывшему директору вертолётного завода, очень хочется, чтобы в Севастополе возродился промышленный комплекс. В свое время мы гремели на весь Союз. Это наш потенциал, рабочие места и стабильность», — рассказал Иван Ермаков.

Обратил внимание глава регионального отделения «Патриотов России» и на взаимодействие власти и бизнеса: «В Севастополь вливаются колоссальные средства. Такой поддержки не было ни при одной власти. А я работал и при советской, и при украинской. Вот я слушаю наших предпринимателей, их жалобы и слёзы. Но я уверен, что они и сами не понимают, какое богатство им досталось. Возьмем сельское хозяйство и рыболовную отрасль. Сегодня они дают городскому бюджету 2 % прибыли. А ведь даже в тяжелые времена 1990-х годов это было 30 %. Но при этом они получают субсидии на технику, расходные материалы, пользуются льготным налогообложением, а взамен 2 %! Пока эти люди не поймут, что должны заботиться не только о своем кармане, но и работать на благо Севастополя, дела не будет. Нужно поднимать экономическую мощь региона, а не бесконечно доить власть. Сегодня 66 % бюджета региона формирует государство, но так не будет продолжаться бесконечно. Я верю, что губернатор сможет грамотно решить этот вопрос. У него есть политическая воля, знания и желание взаимодействовать с бизнесом».

Напомним, 20 марта губернатор Дмитрий Овсянников в своем докладе президенту Владимиру Путину во время рабочего совещания с членами правительства, главной темой которого стали итоги социально-экономического развития Севастополя и Крыма с момента вхождения полуострова в состав России,  отметил, что налоговые поступления только за позапрошлый год выросли на 43%. За последние годы в Севастополе реконструированы более 20 парков и скверов, установлены свыше 500 спортивных и детских площадок. Ремонтируются дворовые территории. Город, по оценке Минстроя России, вошёл в 20-ку самых благоустроенных регионов страны. Ремонтируются дороги, проектируются крупнейшие автомагистрали и транспортные развязки города, возводятся многоквартирные жилые дома. Севастополь развивается, отметил Дмитрий Овсянников.