Иван Кусов пока не ждет Стивена Хокинга, но базу для большой науки уже готовит

Руководитель севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Кусов был избран депутатом городского парламента. И хотя Иван Кусов — самый молодой депутат в Законодательном собрании города, он уже успел проявить себя как активный политический деятель, увлеченный и проблемами молодежной политики, и проектом «Сердце Севастополя», и нуждами избирателей. Очень мобильный, коммуникабельный и доброжелательный человек, Иван Кусов согласился побеседовать с нашим корреспондентом.

 — Иван Сергеевич, прежде всего, поздравляем Вас с победой. Вы стали депутатом городского парламента. Какие впечатления у Вас остались от предвыборной кампании?

 — Несмотря на то, чтобы было не так много конкурентов, она была насыщенной. Мы выложились по полной программе, провели множество встреч, обошли практически весь округ. Это позволило нам проработать всю проблематику, которая накопилась в округе за долгие годы. Предвыборная компания дала нам конкретное понимание потребностей жителей города, понимание самых острых проблем.

 — К проблемам возглавляемого Вами вуза, добавились проблемы и заботы, в которые Вы до сих пор не имели необходимости погружаться глубоко, а именно — проблемы Вашего мажоритарного округа, проблемы большого и сложного города. Что Вы могли бы сказать об этом?

 — Начну с разговора про округ. Лидер по количеству проблем — это ЖКХ. Сюда следует включить и проблематику работы управляющих компаний, и благоустройство дворов, подъездов, и качество уборки мусора, и необходимость дератизации, и многое-многое другое. Что касается городских проблем, то тут на первом месте неизбежно оказывается медицина. Севастополь испытывает трудности с квалифицированным и качественным медицинским обеспечением. У жителей города есть проблема с возможностью записаться на прием к врачу. Кластер этих проблем также достаточно большой.

 — Эти проблемы, вообще, решаемы? Или мы обречены на мусор во дворах и очереди в поликлиниках?

 — Конечно, решаемы любые проблемы. Для решения одних нужно время, другие решаются банально — выделением необходимых средств. И всегда важно учитывать человеческий фактор. Смотрите: есть федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя. Она предполагает строительство большого количества социальных объектов. Кроме того, решением Президента дополнительно выделено 7 миллиардов на социальные объекты в Севастополе. Когда весь этот массив будет построен, наполнен кадрами, то такая острая проблематика спадет. Я оптимист в этом смысле.

 — Депутаты Законодательного собрания должны входить в состав одного из парламентских комитетов. Вы пока еще думаете, что выбрать, но уже известно: предпочтение отдаете комитету по экономике. Экономика Севастополя дилетанту представляется чем-то большим и таинственным, темным. Можете пролить свет на этот круг проблем?

 — Самая большая проблема экономики Севастополя — это как раз экономика! Если серьезно, то есть трудности с наполняемостью бюджета. Чтобы их преодолеть, нужно заняться развитием экономики, производства, сферы туризма и услуг. Тогда в город придут инвесторы, предприниматели. Это значит, будут созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления, чтобы город рос и развивался.

 — Какие шаги предпримите лично Вы, чтобы улучшить экономическую ситуацию в Севастополе?

 — В силу уже сформировавшейся у меня компетенции, в первую очередь, буду занят развитием блока инновационного и молодежного предпринимательства. Нужно сформировать условия, при которых хорошие и толковые студенты создавали бы наукоемкие предприятия и оставались в городе.

 — А есть уже примеры реализованных проектов?

 — Конечно, есть. На базе севастопольского филиала МГУ мы проводили акселератор для инновационных компаний. Студенты Севастопольского государственного университета, которые приняли в нем участие, в рамках нашего проекта придумали интересную программу под названием «Енот». С ее помощью школьники могут обучаться программированию. Приложение уже реализуется на общероссийском уровне. Получилась отличная программа. Ее авторы уже зарабатывают на ней. Теперь это их бизнес. Считаю это превосходным результатом.

 — С кем еще говорить о науке, как не с руководителем престижнейшего вуза.  Вы работаете над проектом «Ломоносов-парк». Его уже начинают называть Крымской Силиконовой долиной. Как его называете Вы, сами для себя?

 — А мы так его и называем: «Ломоносов-парк». С Кремниевой, или как ее еще называют Силиконовой, долиной, конечно, пока сравнивать его нельзя. У американцев масштаб больше. У них целый город. В нем находятся огромные финансовые институты. Там огромное количество высших учебных заведений. Объем инновационных компаний там тоже колоссальный. В кремниевой долине находится практически весь мир, который мы знаем с точки зрения технологий. У нас задачи скромнее. Мы сосредоточены на развитии конкретного направления. Спецификация наших разработок пока ограничивается рамками кораблестроения, приборостроения. Может быть, будут разрабатываться какие-то новые элементы оснастки. Кого-то может заинтересовать возможность создания новых материалов. В любом случае — в итоге мы получим прекрасный научно-образовательный кампус, помимо всего прочего, в котором можно будет получить конкретное фундаментальное техническое образование для работы в перспективных направлениях.

 — На подобные площадки часто приезжают достаточно крупные фигуры в научном кругу. Вопрос в лоб: Стивен Хокинг приедет?

 — Пригласим его обязательно! (смеется) А если серьезно, пока рано об этом говорить. Мы еще на ранней стадии проекта. Сейчас мы подготовили меморандум. В число подписантов вошли Объединенная судостроительная корпорация, МГУ, Минобороны, проектный институт Академии наук, правительство и законодательное собрание Севастополя. Пока мы формируем видение наше, как мы будем развиваться дальше.

АВТОР: Сергей Минабутдинов