Из-за оползней рекомендуется расселить первую и вторую линии СТ «Парус»

Оползень в садоводческом товариществе «Парус» в июле прошлого года стал тревожным звонком для жителей Северной стороны. Почва разрушается, жизни людей остаются в опасности. Основным виновником признана антропогенная нагрузка. На садовых участках в зоне оползня сливалось в почву 250 тыс. кубометров воды.

Чтобы избежать усугубления сложившейся ситуации и предотвратить новую, губернатор Севастополя провёл выездное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили перспективы решения проблемы оползневого участка.

Главной причиной возникновения оползня стал человеческий фактор. Отсутствие нормальной системы водоотведения, из-за чего большие объемы воды поступали именно в грунт, повлияло на возникновение оползня.

Для того чтобы минимизировать новую опасность, правительство города рассматривает меры, которые запретят расселение отдыхающих на этих территориях. Это особенно важно перед новым курортным сезоном.

«Мы сейчас пресекаем попытки нового строительства. Мы считаем, что они и создают угрозу сползания таких участков в сторону моря. Главная проблема — это отсутствие канализации, сброс отходов прямо в грунт. Поэтому мы разбираемся с этой ситуацией как уже со сложившейся. В понедельник будет принято решение о запрете расселения отдыхающих на этих опасных территориях. Для того чтобы установить зоны отвода и уменьшить эксплуатацию, по этим участкам будет произведён мониторинг. Здесь будет действовать режим ограничения хозяйственной деятельности, запрет на размещение людей в пределах опасной зоны. Эта территория уже огорожена и тут действует ограничительный режим», — рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.

На данный момент за участком тщательно наблюдают сотрудники управления природных ресурсов и экологии города.

«Севприроднадзор постоянно мониторит эти оползневые участки. После того как оползень произошёл прошлым летом, этот участок был взят под особый контроль. По данным мониторинга на сегодняшний день оползень находится в активной фазе. Это сказывается антропогенная нагрузка СТ «Парус», вероятно эта нагрузка в летний период ещё сильнее возрастёт. Мы рекомендуем расселять первую и вторую линию СТ «Парус», — прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов.

После случившегося обвала в июле 2018 года сотрудники МЧС совместно с полицией производили обход жителей садового товарищества, в ходе которого предупредили о вероятности возникновения новых оползней.

«С 30 июля 2018 года мы производим выездной мониторинг. Самое главное — это тот антропогенный фактор, который на этом «теле» оползня сейчас находится. Мы видим, что это садовые участки, на которых стекают более 250 тыс. кубометров воды. Как раз все факторы в совокупности привели к этому оползню. За несколько месяцев его активность увеличилась на 80 %. Изначально, после того как произошло обрушение первых двух хозяйственных построек, было ограждение зоны, поставлены предупреждающие знаки. Тем не менее, люди пытались попасть на пляж рядом с этим опасным участком. Мы проводим все мероприятия, чтобы предупредить людей о риске для их жизни. Им же в свою очередь осталось только нас услышать», — подытожил заместитель начальника Главного управления МЧС по Севастополю Алексей Краснокутский.