Изменения в бюджете города на 2019 год приняты в первом чтении

На сегодняшнем очередном пленарном заседании депутаты Законодательного собрания в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». За принятие этого проекта закона, подготовленного и внесенного правительством города, проголосовали 19 депутатов.

Необходимость внесения изменений в бюджет обусловлена увеличением в 2019 году его доходной части на 97 млн рублей за счет безвозмездных поступлений. Утвержденная доходная часть бюджета на 2020 и 2021 годы не изменяется.

Меняется в этом году и расходная часть бюджета. Общий объем расходной части бюджета на 2019 год увеличивается на 2 млрд 310, 6 млн рублей за счет увеличения объемов целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (97 млн рублей) и распределением на расходы остатков средств бюджета города, сложившихся на начало этого года (2 млрд 213,6 млн рублей).

Из остатков средств 1,5 млрд пойдут на оплату заключенных контрактов прошлых лет, а 713,6 млн рублей — на обеспечения дополнительной потребности города.

Что же это за дополнительные потребности? В первую очередь, это система образования. Чуть менее трети из суммы остатков — 207,7 млн рублей — правительство Севастополя намерено выделить на дооснащение оборудованием детского сада № 120, на завершение капитального ремонта здания детсада № 127 на ул. Хрусталева и завершение строительства школы-коллегиума.

Сказать, что судьба парка Победы волнует многих севастопольцев, — значит ничего не сказать. Буквально в понедельник правительство города приняло постановление, которым площадь парка увеличена на 12 гектар — с 39 до 51. Увеличение территории парка, а значит, и объема работ, требует дополнительных средств. С целью создания единого общественного пространства в рамках его реконструкции и благоустройства правительство города и планирует выделить 125 млн рублей. Эти средства, в случае принятия изменений в бюджет во втором чтении, пойдут на дополнительное озеленение парка Победы, орошение, установку и монтаж звукового и видеонаблюдения, а также на проектно-изыскательские работы для реализации второго этапа реконструкции.

Оставшиеся средства правительство Севастополя планирует направить на строительство, ремонт объектов городского хозяйства, благоустройство, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, а также на создание 60 дополнительных рабочих мест в Многофункциональных центрах и оборудование МФЦ.

Кроме того, изменения включают и перераспределение отдельных бюджетных ассигнований. В 2019 году эта сумма составит 608,9 млн рублей.

Эти средства пойдут на проектно-изыскательские работы по объектам строительства и реконструкции автомобильных дорог и их содержание дорог, в том числе и на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», на возмещение затрат перевозчикам, ремонтно-реставрационные работы в театре им. А. В. Луначарского. Отдельная строка — средства для заключения соглашений с собственниками жилых помещений в домах, признанных аварийными, об их изъятии для государственных нужд.

Кроме того, правительство Севастополя планирует перераспределить средства бюджета на то, чтобы подготовить территории к проведению массовых туристических мероприятий в пределах ООПТ «Байдарский» и «Мыс Айя», построить 21 спортивную площадку, в т. ч. завершить строительство пяти спортплощадок, начатое в 2018 году.

Развитие молодежного предпринимательства, проведение региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс», а также государственной итоговой аттестации с использованием механизмов демонстрационного экзамена в учреждениях среднего профессионального образования — на все это в 2019 году предусмотрены средства в принятом сегодня в первом чтении законопроекте.

Согласно законодательству, поправки ко второму чтению должны быть внесены до 26 марта. В этот день их на своем заседании рассмотрит комиссия Заксобрания по бюджету. Предполагается, что уже 2 апреля депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении.

Фото: Юрий Югансон.