К началу июля общественный транспорт Севастополя оснастят стационарными валидаторами

К началу июля валидаторами оснастят более 100 автобусов и 25 троллейбусов. Об этом сообщил заместитель директора по пассажирским перевозкам «Севэлектроавтотранса» Игорь Снигур. Первые считывающие устройства установили 7 июня.

Это один из первых стационарных валидаторов в Севастополе. Его установили пока только на 7-м маршруте. К 1 июля такими терминалами оснастят весь муниципальный транспорт города.

«Нами закуплены 244 валидатора. Мы ежедневно выпускаем 103 троллейбуса на линию. Все эти валидаторы будут установлены в течении июня, и начнем работать, — говорит Игорь Снигур. — Это, конечно, очень здорово, не будут отвлекать водителя от дорожного движения».

Электронные считывающие устройства установят в каждом автобусе и троллейбусе. Оплатить проезд можно будет в одно касание. Для этого карту нужно приложить к терминалу. Он автоматически спишет деньги за проезд и покажет остаток средств на карте. Но отслеживать безбилетников по-прежнему будут контроллеры.

«Если заходит контроллер, он вводит в терминал свой номер маршрута, номер транспортного средства, и идет по салону. Когда у человека есть карточка и он уверяет что оплатил проезд, то просто прикладывает карту. Терминал пишет «Оплата произведена, то есть он действительно оплатил», — поясняет исполнительный директор компании «Единая городская карта Севастополя» Василий Репин.

Рассчитаться за проезд теперь можно и специальным брелоком. Стоимость такого аксессуара — 150 рублей. Приобрести его можно в кассах Севморпорта и киосках «Союзпечати», а пополнить — через терминалы PayBerry.

В дополнение к «Единым городским картам» и брелокам предполагается еще гаджет в виде часов, куда вставляется чип. Оплатить проезд можно будет уже прикладыванием часов к валидатору.

А вот для школьников выпустили проездной на месяц с индивидуальным дизайном. Кроме того, готовят к выпуску и персонифицированные карты для льготников. Для оформления такой карты нужно будет обратиться в департамент труда и социальной защиты с заявлением.