К ноябрю в Севастополе обновят 510 км разметки

В Севастополе обновляют дорожную разметку. Работы выполняет предприятие «Севастопольский автодор». Работники наносят свежую маркировку на те дороги, где показатель износа разметки составил 50 %, а также на отремонтированные полотна.

Разметку по осени наносят. «Севавтодор» начал маркировать дороги 1 сентября. Сотрудники предприятия уже нанесли более 100 километров. План — 510 км.

«Планируется нанести разметку на 40 автомобильных дорогах в границах Севастополя и 20 дорогах — за пределами города», — сообщил директор ГБУ «Севастопольский автодор» Валерий Васякин.

Эта дорога в селе Орлином. Интенсивность движения здесь невысокая, поэтому разметку наносят эмалью. Делают это с помощью маркировочных машин. В машине команда из трёх человек. Управляет процессом — водитель. Эта работа требует концентрации и точности. По радиосвязи его координирует оператор. А тот, в свою очередь, ориентируется на дорожную карту. Третий человек расставляет конусы, чтобы ограничить движение по свежей краске. Ждать недолго: 15 минут и разметка высохла. Есть ещё один альтернативный способ нанесения маркировки — термопластик.

«Технология нанесения принципиально отличается. Потому что для того, чтобы нанести термопластик, его нужно подготовить. Он разогревается до 180 градусов в спецкотлах. И потом путём подогрева наносится экструдером на асфальтобетонное покрытие», — рассказал мастер отдела организации безопасности дорожного движения Алексей Паладий.

Термопластиковая разметка более долговечна. Служит как минимум год, в то время как эмалевой хватает лишь на три месяца. Стойкую маркировку нанесут только на 10 км севастопольских дорог.