Как благоустроили пляжи города к сезону?

По поручению губернатора Севастополя специалисты департамента городского хозяйства проводят комплексную проверку мест массового отдыха людей. На календаре вторая неделя лета, и потому теперь видно, что предлагают отдыхающим. Как благоустроили пляжи, и всем ли довольны горожане?

Проходим через благоустроенный сквер имени Ахматовой и выходим на пляж «Солнечный». Именно его многие сегодня называют образцово-показательным. С него в этот день и начали проверку.

Показывает благоустроенную территорию гостям с проверкой Александр Федюков — директор госучреждения «Парки и скверы». Именно его специалисты отвечали за работы в сквере имени Ахматовой, они же следят за пляжем. К этому сезону обустроили зону отдыха — с зонтиками, навесами и бесплатными лежаками. На пляже дежурит медицинский персонал. Увеличили количество спасателей. Для их работы закупили новые лодки и круги. Отдельное внимание — чистоте.

Сделали здесь и отдельные зоны отдыха для маломобильных граждан и детей. Поблизости — игровые и спортивные площадки, большая песочница. Заключение проверки: пляж действительно можно назвать образцово-показательным.

«Сегодня можем транслировать на всю страну: гости и севастопольцы могут приезжать, отдыхать. Это показывает и сервис, и услуги, которые предоставляются в городе», — уверен замдиректора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

Однако отдыхающие переживают за большое количество горожан, которые выгуливают здесь собак. Но над этим вопросом оператор пляжа уже работает.

«Сейчас установлены таблички о штрафах, — сообщил директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федюков. — В УМВД дополнительно написали для обеспечения патруля для поддержания правопорядка на пляже и в парке в целом».

Кроме того, Александр Федюков пообещал, что установят больше скамеек для отдыха. Следующий пляж, куда отправилась проверка, — «Хрустальный». Специалисты департамента городского хозяйства были здесь неделю назад. Тогда их многое не устроило. Сейчас проверяют, как устранили недочеты.

Отремонтировали разрушенное штормом покрытие, поставили лежаки и лавочки для отдыха, установили урны. Отдельный вопрос: как на пляже обеспечивают безопасность отдыхающих. Кроме того, проводят регулярные уборки территории. Но волнует севастопольцев чистота не только пляжа, но и морской воды.

Все замечания департамента были устранены. Но вопросы у отдыхающих пляжа «Хрустальный» остаются. Мало спусков в море и не хватает кабинок для переодевания.

«Спуски в море? Я считаю, их тут уже десять, достаточно, — говорит представитель оператора пляжа «Хрустальный» Анатолий Кириллов. — Но люди, если хотят, — поставим еще спуски. Не вопрос!»

По словам оператора пляжа, кабинок для переодевания станет больше. А все недочеты специалисты департамента городского хозяйства обещают взять под контроль.

За тем, добавят ли лавочки и спуски в воду на пляже «Хрустальный», будут следить и журналисты нашего телеканала. А регулярные проверки зон отдыха людей продолжатся. Специалисты департамента городского хозяйства подчеркнули: пожелания жителей исполнят, но серьезных замечаний у них ко всем 29 пляжам города уже нет. Все они готовы к приему отдыхающих.