Как быстро и удобно оформить ЕГКС?

Льготой бесплатного проезда в общественном транспорте можно будет воспользоваться только по предъявлению ЕГКС. Система начнёт действовать с 11 апреля. Персонифицированную карту уже получили более 40 тысяч человек, и ещё около 17-ти тысяч ЕГКС ждут своих получателей в отделениях банка. Всего же подано более 72 тысяч заявлений на оформление единой городской карты.

Оформить карту ЕГКС Светлана Морозова пришла вечером после работы в отделение МФЦ на улице Вокзальной. При себе у женщины паспорт, удостоверение ветерана труда и СНИЛС. Зашла Светлана в многофункциональный центр в 17:10. Первым делом получила талон у стойки регистрации. Затем сфотографировалась. 10 минут ожидания и её приглашают на оформление карты. Сам процесс оформления документов тоже не занял много времени. По завершению процедуры оператор выдала Светлане Морозовой временный социальный проездной.

Сейчас сотрудники МФЦ делают смс-рассылку по спискам льготников, которые ещё не подали заявление на ЕГКС. Уведомляют и с помощью звонков по телефону. Более 90% граждан, которые имеют право на льготу, подали документы на получение карты. Те, кто этого ещё не сделал, могут прийти в любое из 11 отделений МФЦ. Адреса указаны на сайте правительства. Бóльшая часть сил брошена на предоставление именно этой услуги.

Напомним, что государственная услуга по оформлению ЕГКС бессрочна. То есть подать заявление можно и после 11 апреля, и спустя год. Если до 11 числа вы не получили ни постоянную, ни временную карту, какое-то время ещё можно будет проехать в транспорте по льготному удостоверению.

Но в департаменте труда и соцзащиты отметили, что, не смотря на это, карту ЕГКС обязательно необходимо оформить, иначе право на бесплатный проезд предоставляться не будет.