Как изменится работа предпринимателей комплексов рынка 5 км после его реконструкции?

Правительство Севастополя продолжает диалог с предпринимателями города. Основная задача — сохранение стабильных условий работы для бизнес-сообщества. Представители правительства города и Федеральной налоговой службы обсудили с предпринимателями вопросы реконструкции комплекса рынков на 5 километре в соответствии с требованиями законодательства. Напомним, с 1 января 2020 года рынки должны стать капитальными сооружениями. Как это повлияет на работу бизнесменов?

Одна из ключевых тем эмоционального обсуждения предпринимателей рынка 5 км — реорганизация формы собственности. Из государственной — в хозяйственное общество. Бизнесмены переживают, что поменяются владельцы рынка, вырастет стоимость аренды торговых площадок, либо они и вовсе останутся без рабочих мест. В правительстве успокаивают: такого не будет, город заинтересован в развитии бизнес-сообщества.

«Основная наша задача — сохранение стабильности условий работы для предпринимателей, — сказал заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв. — Исключительно реорганизационные процедуры перехода из формы ГУП в хозобщество позволят решать нужды и потребности предпринимателей более оперативно и с большей эффективностью. И для предприятий, и для предпринимателей. С этой точки зрения, думаю, мы донесли до предпринимательского сообщества нашу позицию и развеяли те страхи и опасения, которые связаны с планируемой реорганизацией предприятия».

На встречу с предпринимателями пришли и представители руководства Федеральной налоговой службы города. Одно из отличий современного рынка — обязательная установка контрольно-кассовых аппаратов.

По статистике других регионов, ввод контрольно-кассовых аппаратов практически на 50% повышает прибыль бизнесменов. Кроме того, есть программа, по которой расходы за их установку предпринимателям возмещаются. Вместе с тем, использовать такую технику нужно будет не всем, есть исключения. Как в Торгово-промышленной палате города, так и в налоговой всегда готовы ответить на вопросы о работе новых касс.

Еще один вопрос для обсуждения — уличная дорожная сеть в транспортном узле 5 км. Проектирование объектов нового рынка важно организовать так, чтобы всем было удобно до него добраться, без пробок, чтобы были цивилизованные парковки.

В ближайшее время бизнес-сообществу представят «дорожную карту» реконструкции рынка. В ней будет перечень и сроки строительства новых объектов, источники финансирования, а также долгосрочная ценовая политика. Чтобы предприниматели не переживали за будущее крупнейшей торговой площадки города. Кроме того, заместитель губернатора предложил: не меньше раза в месяц собираться на подобные встречи с бизнес-сообществом и обсуждать совместную работу. Призывает подключаться к встречам не только предпринимателей комплекса рынков 5 км, но и остальных торговых площадок.