Как отметили День ВМФ в других городах России

День Военно-Морского флота отметили по всей стране. На флотах и базах России провели праздничные парады кораблей и авиации. А самый главный парад прошел в Санкт-Петербурге.

На парадной линии в акватории Невы выстроились боевые корабли всех флотов России. В начале праздника традиционный залп батареи Петропавловской крепости. Президент России Владимир Путин вместе с Министром обороны Сергеем Шойгу на катере объехали торжественное построение парадной линии. Верховный Главнокомандующий приветствовал экипажи боевых кораблей.

В этот день над зданием Адмиралтейства подняли георгиевский флаг с кормы линейного корабля «Азов». Под командованием Михаила Лазарева корабль стал героем в Наваринском сражении. Почетный караул вынес флаг на Сенатскую площадь, после чего он занял свое место над адмиралтейством. Владимир Путин произнес слова поздравления с главным морским праздником страны.

Во второй части парада 18 новейших кораблей и катеров ВМФ продемонстрировали боевую мощь. Вместе с ними в празднике приняли участие модернизированные самолеты и вертолеты морской авиации.

По схожему сценарию прошли праздничные парады в военно-морских городах: Северодвинске, Балтийске, Астрахани, Владивостоке. А также на базе в сирийском Тартусе.

Корабли оперативного соединения Северного, Балтийского и Черноморского флотов в парадном строю. Впервые приняли участие в параде корабли Каспийской Флотилии. Флаги расцвечивания, парадная форма и блестящие на солнце кортики. Здесь военные моряки, за пределами России, также празднуют день ВМФ. Экипажи кораблей устроили показательные выступления: обнаружение и уничтожение мин, противовоздушную оборону и танец морских буксиров. А хедлайнерами парада стала авиация, базирующаяся в Хмеймиме. Самолеты пролетели над строем кораблей и световыми ракетами устроили салют.