Как побороть антисанитарию на «Сталинградском» рынке?

Жители Гагаринского района Севастополя обратились к городским властям и СМИ с требованием обратить внимание на проблему, которая долгие годы соседствуют с их домами. Именно проблемой жители домов на проспекте Героев Сталинграда называют торговые ряды, расположенные на дороге дублёре. Люди вышли на митинг: о том, почему такая торговля дурно пахнет, рассказали и нашим корреспондентам.

Не рынок, а настоящая свалка. Так о торговых точках на проспекте Героев Сталинграда говорят жители. Горы ящиков, картонных коробок, кассет от яиц, всё это сопровождает зловонный запах. И так — изо дня в день. Причём запахи не первой свежести почувствовать можно даже на четвёртом этаже соседнего жилого дома.

А это видео на мобильный телефон как раз и сняли жители домов на проспекте Героев Сталинграда. Люди возмущены мусором, грязью, антисанитарными условиями. И это происходит на одном из знаковых проспектов города. Жители рассказывают: в их дворы торговцы сваливают мусор, оставляют еду для животных. Запах гнилья перемешивается с вонью канализации торговых рядов.

Канализация — тоже понятие условное. Горожане утверждают: отхожее место продавцы и некоторые клиенты торговых точек устроили прямо под окнами домов. Возможно, действительно, экономят — бесплатного туалета на рынке нет. То есть помыть руки продавцам тоже стоит денег! А работают они именно с продуктами питания. Но что говорить о грязных руках, тут и более живописные картины антисанитарии искать не приходится, делятся севастопольцы.

А так работают продавцы прекрасного: грязную воду от цветов выливают прямо на проспект. Жители утверждают: просто средневековые традиции — рыбная вонь, крысы и помои на дорогу. И с этим приходится соседствовать в веке XXI. Терпеть это больше сил нет: люди вышли на митинг, собрались во дворе. Территорию под стихийным рынком просят благоустроить уже не первый год.

Как говорят люди, обращения писали неоднократно на протяжении десяти лет, но реакции на них не получали. Однако, не так давно начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сообщил о планах навести порядок в торговле.

«В понимании рынка — никогда его не было, разрешения на рынок никогда не получалось. Данный земельный участок никогда не оформлялся и не мог оформиться. Потому что это — проезжая территория дороги», — поясняет Вадим Кирпичников.

Легальными эти торговые ряды, которые захватили дорогу-дублёр никогда не были. Следовательно, и налогов незаконные торговцы в бюджет не платят. А грязь — далеко не единственная проблема, на которую жалуются севастопольцы.