Как помочь утопающему?

Отдых, обернувшийся трагедией. За прошедшую неделю в Севастополе утонули пять человек. Четверо мужчин — в местах, не оборудованных для купания, женщина — в районе пляжа Омега. Ещё 17 человек спасли. Такую статистику озвучили на аппаратном совещании в правительстве Севастополя. Наши журналисты поинтересовались: что чаще всего приводит к несчастным случаям на воде? Как помочь утопающему? И как действовать, если сам оказался в подобной ситуации? Расскажет наш корреспондент.

Центр города, пляж Хрустальный — одно из любимых мест летнего отдыха и купания. С самого утра здесь тренируются матросы-спасатели, отрабатывают навыки, которые в жизни им могут пригодиться ежедневно. Особенно сейчас, когда на пляжах много отдыхающих. Такие тренировки обычно длятся до трех часов. Проводят их несколько раз в месяц.

Особое внимание на таких тренировках уделяют оказанию доврачебной медицинской помощи. Когда условно пострадавший доставлен на берег, первым делом у него проверяют пульс и зрачки.

К счастью, это всего лишь учения. Но в жизни от несчастного случая на воде не застрахован никто, даже если на море полный штиль. Только за прошлую неделю в городе утонули пять человек.

Особенно опасны водные процедуры в неположенных местах, где нет врачей и спасателей. Труднодоступный подход к воде, опасные предметы на необследованном дне, подводные течения и сыпучие береговые участки. Люди купаются не там, где можно, а там, где привыкли. Но, даже посещая оборудованные пляжи, нужно быть крайне внимательным и не забывать о правилах безопасности. Причиной несчастья может стать купание в нетрезвом состоянии, переоценка собственных сил и физической подготовки или просто банальная неосторожность. Причины разные, итог один: отдых оборачивается трагедией.

Специалисты советуют: если во время купания вы почувствовали, что силы на исходе и дальше плыть тяжело, главное — не паникуйте. Самообладание — прочная соломинка для утопающего. Чтобы вас заметили и вовремя пришли на помощь, высоко размахивайте руками и максимально громко кричите.

И ещё несколько жизненно важных правил. Не умеете плавать — не лезьте в воду, даже если очень хочется. И никогда не купайтесь в безлюдных местах. Помните: в непредвиденной ситуации один в море не воин.