Как правильно выбирать красную икру?

До Нового года остались считанные дни. Рынки полны народа, горожане делают покупки к праздничному столу. Однако в магазинах их ждет неприятный сюрприз: заметно подорожала красная игра — почти в два раза. Какова стоимость деликатеса, как его правильно выбрать и откуда везут продукт, выясняла Елена Карнаухова.

На севастопольских прилавках красной икры в изобилии, деликатес везут с Камчатки и Сахалина. Это икра горбуши, кеты, нерки, чавыча, кижуча, купить ее можно как в банке, так и на развес.

Цена консервированного продукта — от 500 рублей за 130 граммов. В этом случае качество икры и ее вкус вы сможете оценить лишь после приобретения. Многие горожане предпочитают покупать икру на развес — ее можно попробовать на месте и выбрать подходящий вариант. Стоимость деликатеса в этом случае варьируется от 4 до 5,5 тысячи рублей за килограмм.

Людей цена не пугает: каждый хочет побаловать себя на праздник, берут хотя бы по сто граммов. Поэтому и продажи на рынках увеличиваются в три-четыре раза.

Качество деликатеса можно определить как на вкус, так и визуально: у натурального продукта икринки цельные, однородные, без пленок и трещинок. Если вы покупаете консервированную икру, обратите внимание на упаковку. Крышка банки должна быть без вмятин и не вздута. На этикетке — указано, из какой рыбы икра, дата изготовления и фасовки.

Продавцы отмечают: у замороженной икры срок хранения — около года, у охлажденной при температуре минус 2-4 градуса — 8 месяцев. Лучше всего деликатес покупать в специализированных магазинах.