Как работают сенаторы от Севастополя?

Противостояние между исполнительной и законодательной властью в Севастополе будет нарастать по самым жёстким и грязным схемам. Об этом в эфире одного из севастопольских телеканалов сообщили член Совета Федерации Ольга Тимофеева. Кроме того, подчеркнула сенатор от Севастополя, исполнительной власти города необходима система ручного управления из Москвы. Возникает вопрос: а что для нормализации ситуации сделала сама Ольга Тимофеева? Особенно в свете того, что депутаты Законодательного собрания недавно отклонили отчёт о работе сенатора.

От Севастополя в Совете Федерации работают два сенатора: от исполнительности власти Валерий Куликов, от Законодательного собрания города — Ольга Тимофеева. Почти четыре года она занимает кресло в Совете Федерации. И пока Ольга Тимофеева делает заявления, которые довольно жёстко оспаривают её оппоненты — представители исполнительной власти, Валерий Куликов решает важные для севастопольцев вопросы. В числе последних заявлений Ольги Тимофеевой одному из городских новостных ресурсов: за год зарплаты учителей и врачей снизились на 20%.

«После принятия соответствующими департаментами правительства Севастополя в 2016-2017 годах нормативных документов, зарплаты в сфере образования и здравоохранения чувствительно сократились. По моим данным, в среднем на 20 %, — заявила Ольга Тимофеева. — Происходят определенные манипуляции, которые позволяют сохранять финансовую массу для перераспределения в качестве премиальных в конце года, которые до рядовых учителей и врачей не доходят».

Кстати, надбавка в размере как раз 20% от оклада предусмотрена для молодых специалистов в сфере образования. По информации пресс-службы правительства города со ссылкой на данные Росстата, в первом полугодии 2018-го зафиксирован рост зарплат по сравнению с 2017-м. В то время, как в прошлом году заработная плата так же увеличивалась по сравнению с 2016-м. Так, по информации, размещённой на официальном сайте правительства Севастополя, в первом полугодии 2018 года средняя зарплата школьных учителей составила порядка 32 тысяч рублей, а воспитателей в детских садах около 26 тысяч рублей.

Заявления сенатора Ольги Тимофеевой прокомментировал депутат Законодательного собрания Борис Колесников: «Она человек искренний, честный и даже наивный, и очень легко попадает под влияние. Если бы я сказал, что зарплата учителей снизилась на 200%, что они ещё и доплачивают, она бы тоже поверила и где-нибудь озвучила. Но в данном случае, она — член Совета Федерации и выступает как федеральный чиновник. И если она говорит, что зарплата понизилась на 20%, должна сослаться на какие-то данные».

А в апреле 2018-го Ольга Тимофеева представила перед депутатами отчёт о своей деятельности за год. В документе детальная информация о том, что сенатор делала на своей должности в прошлом году. По заверениям Ольги Тимофеевой она участвует в решении вопросов здравоохранения, сферы ЖКХ, обеспечения льготных категорий граждан, передаче детских садов от Министерства обороны в собственность города и многих других.

Тем не менее некоторых депутатов такой доклад не удовлетворил. У парламентариев возник ряд вопросов, как к достоверности представленной информации, так и к эффективности работы сенатора. В итоге депутаты так и не приняли отчет о работе своего же сенатора…

От исполнительной власти Севастополя в Совете Федерации выступает Валерий Куликов. Он реже появляется на телеэкранах. При этом помогает севастопольцам в разрешении многих проблем. Как пример: помощь ветерану Вооружённых Сил Владимиру Порватову. Некоторое время назад у него на начальной стадии выявили раковые клетки. Возможности вылечить рак не было ни в Севастополе, ни в Крыму, ни даже в Краснодаре. Только в Москве или Петербурге. Валерий Куликов написал письмо руководству исследовательского центра онкологии имени Блохина в Москве.

«С его вмешательством многие бюрократические вопросы отпадали. Здесь получилось так, что, не зная меня, он без всяких вопросов подписал данный документ и, насколько я знаю, созванивался с лечебным учреждением, чтобы более уделили внимание этой проблеме, — рассказывает Владимир Порватов. — 24-го числа меня госпитализировали, 25-го сделали операцию, 31-го выписали. Я сейчас нахожусь на реабилитации».

В зоне ответственности сенатора Валерия Куликова — и вопрос с переоформлением жилья для военнослужащих. Многие из них по 15 лет жили в квартирах, которые считались служебными, и не могли оформить их в собственность. В августе этого года почти две сотни квартир передали военным пенсионерам по договору социального найма. Сначала из федеральной собственности это жильё передали Министерству обороны, а от Минобороны — в собственность Севастополя. И после этого правительство города вручило военным пенсионерам договоры социального найма. В планах у городских властей до конца года полностью решить вопрос с приватизацией квартир для бывших военнослужащих.

Какая бы работа не велась сенаторами, важен её результат. Есть проблема — должно быть решение, а не заявления, что вопрос в процессе или в разработке. Как говорится, не словом, а делом.